Владимир. Домовая церковь Пантелеимона Целителя при больнице в память 300-летия Романовых.

Владимир. Домовая церковь Пантелеимона Целителя при больнице в память 300-летия Романовых
Домовая церковь.  Утрачена.
Престолы:Пантелеимона Целителя
Год постройки:Между 1913 и 1914.
Год утраты:приблизительно 1917 (помещения бывшей церкви используются действующей больницей под свои нужды)
Архитектор:Л.М. Шерер
Владимирская обл., г. Владимир, ул. Горького, д. 5 (ожоговое отделение)

Проезд:Центр города, поворот с Большой Московской на ул. Гагарина и до начала ул. Горького

Домовая церковь Пантелеимона Целителя при больнице в память 300-летия Романовых, , Владимир, Владимир, город, Владимирская область

Арсений Тюпин

Домовая церковь Пантелеимона Целителя при больнице Владимирского отделения Красного Креста, построенной в память 300-летия царствующего дома Романовых, была заложена вместе с больницей 26 сентября 1913 г., освящена 14 ноября 1914 г. Располагалась в западной (фактически северо-западной) части здания. Вскоре после революции домовый храм был упразднён. В 2009 вместо существовавшей ранее Пантелеимоновской церкви в том же здании, но в уже в восточной его части, была освящена новая домовая церковь во имя Преподобномученицы Елисаветы Феодоровны. Помещение старой домовой церкви занято ожоговым отделением ГКБ скорой медицинской помощи.

Во Владимире множество храмов. Один из них является домой церковью при больнице Владимирского отделения Красного Креста. Она освящена в честь Пантелеимона Целителя. Церковь была заложена вместе с больницей 26 сентября 1913 года в память 300-летия царствования Дома Романовых. Она строилась в западной части здания больницы. Освящение храма состоялось 4 ноября 1914 года. Проект разработал архитектор Л.М. Шерер. После революции церковь была закрыта. Сейчас она действующая.