ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Владимир. Церковь иконы Божией Матери "Знамение".

Пятницкая (Знаменская) церковь


Владимир. Церковь иконы Божией Матери
Церковь.  Утрачена.  
Престолы:"Знамение" иконы Божией Матери, Параскевы Иконийской, Петра и Павла
Год постройки:1770.
Год утраты:приблизительно 1961 (снесена)
Адрес:
г. Владимир, ул. Б. Московская, д. 32

Координаты: 56.127919, 40.403455





Церковь иконы Божией Матери "Знамение", Внутренний вид<br>, Владимир, Владимир, город, Владимирская область
Внутренний вид
Евгений Викторович Липатов
10 марта 1961
Церковь иконы Божией Матери "Знамение", знаменская церковь<br>, Владимир, Владимир, город, Владимирская область
знаменская церковь
Евгений Викторович Липатов
10 марта 1961
Церковь иконы Божией Матери "Знамение", знаменская церковь<br>, Владимир, Владимир, город, Владимирская область
знаменская церковь
Евгений Викторович Липатов
10 марта 1961
Церковь иконы Божией Матери "Знамение", знаменская церковь<br>, Владимир, Владимир, город, Владимирская область
знаменская церковь
Евгений Викторович Липатов
10 марта 1961
Церковь иконы Божией Матери "Знамение", Фотография Пятницкой церкви из личного фонда Н.Н. Воронина<br>, Владимир, Владимир, город, Владимирская область
Фотография Пятницкой церкви из личного фонда Н.Н. Воронина
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Качалин
1909
Церковь иконы Божией Матери "Знамение", Церковь слева вверху<br>, Владимир, Владимир, город, Владимирская область
Церковь слева вверху
Олег Щёлоков
1900
Церковь иконы Божией Матери "Знамение", Знаменская (Пятницкая) церковь. 1958 г. http://lubovbezusl.ucoz.ru/publ/istorija/vladimir/razrushennye_khramy_vladimira/64-1-0-1667<br>, Владимир, Владимир, город, Владимирская область
Знаменская (Пятницкая) церковь. 1958 г. http://lubovbezusl.ucoz.ru/publ/istorija/vladimir/razrushennye_khramy_vladimira/64-1-0-1667
Сергей Ковров



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Александр Качалин
 
Александр КачалинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  8 апреля 2017

1628 г. - первое письменное упоминание в патриарших данных книгах: «церковь великомученицы Христовы Пятницы… дани девять алтын две деньги, наместничьих и заезда гривна». В 1719 г. 1 окт., во время бывшего во Владимире страшного пожара, Пятницкая церковь сгорела, а в следующем году на погорелом месте построена была новая деревянная церковь.

В 1770 г. вместо деревянной церкви построена каменная, рядом каменная колокольня. На одном из колоколов сохранилась следующая надпись: «лета 7190 (1682) марта в 11-й день дал сей колокол во град Владимир к церкви Знамения Пресв. Богородицы и св. мученицы Парасковии по обещанию по своих роди телех и по своей душе в вечный вклад Владимирской Ямской охотник Яков Никифоров Тезиков».

Первоначально церковь была разделена на холодную и теплую. Позже обе были объединены; и церковь стала вся тёплой. Храм имел 3 престола: главный - во имя Знамения Пресвятой Богородицы, в приделах - во имя Св. мученицы Параскевы Пятницы (с правой стороны) и во имя Св. первоверховных апостолов Петра и Павла (с левой стороны).

«Церкви принадлежит каменный двухъэтажный дом, в котором живут священно-церковно-служители Пятницкой церкви, и торговыя лавки; арендная плата за эти лавки идет в пользу церкви (в 1889 г. получено 1070 р.). Причта по штату положено: два священника, диакон и два псаломщика. Содержание его составляют составляют: арендная плата за сенокосную землю, проценты с капитала 6314 р., завещаннаго разными лицами на вечное поминание, и доходы от служб и требоисправлений – всего 2552 р. 47 к. (в 1889 г.) При церкви в пользу причта имеются две пожни – 7 дес., план и межевая книга на эту землю имеются. В приходе числится 529 душ муж. п. и 643 жен. п., живущих в г. Владимире; кроме этого в деревне Полу-сельце, находящейся в 5 верст. От приходской церкви, 93 душ муж. п. и 92 жен. п. Все православные.

Придел в честь св. ап. Петра и Павла устроен в память существовавшей еще в прошлом столетии церкви во имя ап. Петра и Павла (на её месте на Мещанской улице стояла небольшая каменная часовня). В 1779 г. эта церковь сгорела, а в 1780 г. купец Петровский пристроил придел к Знаменской церкви во имя св. ап. Петра и Павла, который до 1850 г. считался отдельной церковью «с своими документами и формальностью».

http://nasheopolie.ru/

В 1929 г. храм закрыли. Здание использовалось для различных учреждений, в их числе областная филармония. В 60-е гг. ХХ столетия храм снесли. В настоящее время на этом месте устроен цветник.

http://vgv.avo.ru/1/1/220/032_50.HTM

Строится новый храм Владимира равноапостольного. Южный придел храма будет освящен во имя святой Параскевы Пятницы, в память о Пятницкой церкви, стоявшей на этом месте до 1960-х годов.



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.