Владимир. Церковь Владимира равноапостольного на Пятницкой горке.

Владимир. Церковь Владимира равноапостольного на Пятницкой горке
Год постройки:между приблизительно 2016 и 2022.
Архитектор:А. Трофимов
Россия, г. Владимир, ул. Большая Московская, д. 32

Проезд:Центр города, главная улица, парковкой церковь не располагает, остановка запрещена

Сортировка:

Церковь Владимира равноапостольного на Пятницкой горке, , Владимир, Владимир, город, Владимирская область
Lynx Mourmyss
Завершение колокольни
Первый ярус колокольни
Кровельные детали апсиды
Подзор, материал нержавеющая сталь с напылением нитрида титана, лазерная резка
Центральная часть иконостаса
Фрагмент иконостаса справа от царских врат
Южная стена в интерьере основного объёма
Северная стена в интерьере основного объёма
Западная входная группа
Сомкнутый свод со световым барабаном в интерьере основного объёма
Общий вид с северо-запада
Выголов Никита

18 июня 2016 года митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий совершил чин освящения закладного камня в основание храма во имя святого равноапостольного князя Владимира и великих князей владимирских. Фундамент будущего храма повторяет фундамент Пятницкой церкви XVIII века, раскопанный археологами летом 2015 года. Южный придел храма будет освящен во имя святой Параскевы Пятницы, в память о Пятницкой церкви, стоявшей на этом месте до 1960-х годов. В основании этого придела уже перезахоронены останки людей, обнаруженные при раскопках. За Пятницким приделом будет сделан демонстрационный раскоп.

Работы по строительству церкви на месте кафе «Блинчики» в центре столицы Владимирской области выходят на финишную прямую. В полдень в субботу, 30 ноября 2019 года, рабочие установили первый купол на церковь во имя Святого князя Владимира и Святых благоверных князей Владимирских. Чин освящения маковок храма проводил митрополит Владимирский и Суздальский Тихон. Строительство церкви на улице Большой Московской города Владимира, продолжающееся больше трех лет, подходит к концу.

Идея поставить храм на Большой Московской принадлежит почетному президенту Владимиро-Суздальского музея-заповедника Алисе Аксеновой. Она озвучила эту мысль во время апрельской прогулки 2014 года по историческому центру Владимира с губернатором области Светланой Орловой. Главе региона идея понравилась - и уже через год площадку под храм освободили, снеся старое здание кафе «Блинчики».

Летом 2015 года во Владимир с официальным визитом прибыл Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Он встретился с паствой, прочитал проповедь у стен Успенского кафедрального собора и принял участие в освящении закладного камня под будущую церковь на Большой Московской улице. Меньше чем через год, по завершению археологических раскопок, компания «Игротэк» приступила к строительству. Первоначально планировалось воссоздать образ снесенной Пятницкой церкви, 200 лет назад стоявшей на этом же месте, но затем планы изменились.

Завершится строительство храма в следующем году. Как только будет освящён престол, начнётся богослужение. Затем следует поставить иконостас, наполнить храм подсвечниками, иконами, лампадами перед ними. Отдельная тема для разговора, это нанесение фресковой живописи. Поэтому окончательное завершение всех работ, в том числе благоустройство территории, пока не оговаривается.

Комментарии и обсуждение

Церковь освящена 28 июля 2022 года митрополитом Владимирским и Суздальским Тихоном, в день, который в календаре отмечается как праздник Крещения Руси.

28 июля 2022, Олег Щёлоков.