Владимир. Княгинин женский монастырь. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Казанская церковь

Владимир. Княгинин женский монастырь. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Престолы:Казанской иконы Божией Матери, Иоанна Златоуста
г. Владимир, поселок Воровского,37

Проезд:Исторический центр г.Владимира, территория Свято-Успенского Княгинина женского монастыря

Сортировка:

Княгинин женский монастырь. Церковь Казанской иконы Божией Матери, , Владимир, Владимир, город, Владимирская область
вид с юго-востока
вид с юга
JuNe
JuNe
Общий вид с Юго-Востока
киот на восточном фасаде
Княгинин монастырь. Иконостас тёплой Казанской церкви (придела Иоанна Златоуста). Начало XX в.
Сергей Ковров
Сергей Ковров
общий вид в ландшафте

История Казанского храма берет начало с придела во имя святителя Иоанна Златоуста, который впервые упоминается в монастырской описи 1665 года как храм; более ранних сведений о нем нет. В то время был только один престол (теперь северный придел), и в том же здании была трапеза,

В 1747 году, на средства проживавшей в монастыре вдовы прапорщика Феклы Андреевны Пашковой, в монастыре была построена церковь в два этажа - в честь Казанской иконы Божией Матери и святого царевича Димитрия. Но не прошло и пятидесяти лет, как церковь за ветхостью была разобрана, а кирпич ее употреблен на устройство монастырской ограды (1788 г.).

В 1789 году, по ходатайству игумений монастыря, к храму святителя Иоанна Златоуста был пристроен придел в честь Казанской иконы Божией Матери. А спустя 60 лет к храму был еще пристроен южный придел и освящен во имя святого мученика Авраамия Болгарского. В 1916 году в приделе была устроена рака с гранитной сенью (частично сохранившейся до сего дня), где почивали его мощи.

Так храм получил правильное архитектурное строение трех приделов (северный - святителя Иоанна Златоуста, южный - мученика Авраамия Болгарского, и центральный - Казанской иконы Божией Матери), и в таком облике сохранился до наших дней. После революции в нем размещался городской архив, а с возобновлением монашеской жизни в обители храм был передан монастырю.

Марина Зуйкова  14 февраля 2021

К западу от Успенского собора в нач. XX в. находился храм в честь Казанской иконы Божией Матери (до 1789 во имя свт. Иоанна Златоуста) с сев. приделом во имя свт. Иоанна Златоуста и южным - во имя мч. Авраамия Болгарского. Впервые постройка упоминается как «трапеза камена» в писцовой книге Владимира 1624-1625 гг., впрочем, из текста неясно, идет ли речь о здании столовой палаты или о храме (историки архитектуры усматривают в основных объемах храма помещение 2-столпной трапезной палаты, сооруженной в 1-й пол. XVI в.). Опись сер. XVII в. упоминает «церковь теплую во имя Иоанна Златоустого и трапезу каменные».

В 1747-1789 гг. в юж. части мон-ря находилась построенная на средства помещицы Ф.А. Пашковой 2-этажная каменная ц. в честь Казанской иконы Божией Матери, верхний престол к-рой был освящен во имя блгв. царевича Димитрия Московского. После того как в 1789 г. Казанскую ц. разобрали «за ветхостью», бывш. Златоустовский храм был освящен в честь Казанской иконы Божией Матери. В сер. XIX в. обветшавший и грозивший падением храм перестраивался, в 1850 г. в нем были поставлены 3 новых иконостаса.

В февр. 1919 г. в связи с передачей части зданий В. К. м. под детский приют гос. комиссия произвела вскрытие мощей мч. Авраамия Болгарского, в июне 1923 г. рака с мощами была передана в губ. музей г. Владимира. С осени 1918 г. во В. К. м. проводились неоднократные обыски и изъятия имущества. В ходе кампании по изъятию церковных ценностей из обители была конфискована церковная утварь весом более 8 пудов 15 фунтов.

В 1923 г. В. К. м. был закрыт, сестры выселены, игум. Олимпиада (Медведева) неск. раз подвергалась арестам и ссылкам, поддерживала связь с находившимся в заключении и ссылках Ковровским еп. священноисп. Афанасием (Сахаровым). В Казанской ц. в 1928-1997 гг. располагалось хранилище документов ГА Владимирской обл. Бывш. монастырские кельи стали собственностью жилищно-арендного кооперативного товарищества. По инициативе товарищества было уничтожено монастырское кладбище, на территории к-рого появилась спортивная площадка. В 1928 г. была снесена бо́льшая часть ограды, в 1932 г. - колокольня.

Определением Свящ. Синода 11 июня 1993 г. В. К. м. был возрожден. Казанский храм был возвращен мон-рю в окт. 1998 г.

Комментарии и обсуждение

Согласно предоставленным в 1962 г. Владимирским облисполкомом в Совет по делам Русской православной церкви при Совете министров СССР сведениям, по данным на 1 января 1961 г. церковь использовалась под архив [ГАРФ. Ф. Р-6991. Оп. 2. Д. 330. Л. 239].

27 марта 2013, Андрей Ершов.