30 мая 1933 г. Владимирский горсовет передал тихоновскую Николо-Кремлевскую церковь обновленческой общине, 4 июня вышло распоряжение облисполкома о неправильности передачи. Но в пользовании обновленцев церковь находилась до сентября того же года, когда те от нее отказались. Община староцерковников просила церковь себе, горсовет тянул с решением, наконец, в марте 1934 г. вывесил на дверях церкви объявление о сдаче последней в аренду верующим. Староцерковники начали успешный сбор подписей. Тогда горсовет выдвигает требование о проведении ремонта на сумму 80 тысяч рублей. Верующие пишут жалобы во ВЦИК, что им негде молиться, т.к. Троицкая церковь обновленческая, а Николы Мокрого находится на другом краю города, храмы переполнены.
23 июня 1934 г. ВЦИК приказал устранить незаконные действия местных работников (возвратить церковь верующим, виновных наказать). Указывалось на недопустимость требования такого дорогостоящего ремонта и такой волокиты, о чем высылалось 3 напоминания (28 августа и 15 октября 1933 г. и 7 февраля 1934 г.). Вместо этого 29 июня 1934 г. облисполком постановил ликвидировать Николо-Кремлевскую церковь, т.к. от обновленцев обжалования в установленный срок не поступило, «верующие данной общины полностью удовлетворяют свои культовые потребности в Троицкой и Николоморской церквях, расположенных в расстоянии 300 и 500 м» (действительно - 500 м и 2,5 км), «заявлений от других общин, желающих взять в пользование культовое здание и имущество, не поступало, за исключением вновь организовавшейся общины тихоновского направления, заявление от которой поступило после срока, установленного указанной статьей. Имея в виду, что поступающие в ЦИК жалобы исходят исключительно от тихоновской религиозной общины, которая уже в течение 2 лет не пользуется данной церковью, облисполком просит считать данный вопрос окончательно решенным нашим постановлением».
ГАРФ. Ф. 5263. Оп. 1. Д. 692. Л. 37-42 // Ершов, А.Л. Церковь на земле Владимирской в 1930-е годы. - Владимир: Калейдоскоп, 2011.
Комментарии и обсуждение
"Депутаты владимирского Горсовета приняли решение о передаче Владимирской епархии Николо-Кремлевской церкви, в помещении которой на данный момент располагается городской планетарий. Это решение было принято 23 марта на сессии Горсовета. Новое здание для планетария будет построено в городском центральном парке, на площадке, которая освободится после сноса обветшавших построек. Разговор о необходимости перевода планетария из здания церкви ведется уже несколько лет – городские власти и руководство самого учреждения давно согласны на переезд. Епархия, в свою очередь, готова открыть во Владимире еще один действующий храм. И вот – сделан первый шаг в этом направлении. Строить новый планетарий будут на привлеченные средства".
По материалам сайта http://www.pravoslavie.ru/
Согласно предоставленным в 1962 г. Владимирским облисполкомом в Совет по делам Русской православной церкви при Совете министров СССР сведениям, по данным на 1 января 1961 г. церковь переоборудовалась под планетарий [ГАРФ. Ф. Р-6991. Оп. 2. Д. 330. Л. 254].
1761-1764 гг. – строительство церкви на месте более древнего деревянного храма, сгоревшего во время большого пожара.
1850 г. – к западной части южного фасада церкви пристроили придел Симеона Столпника, примерно в то же время появился северный придел.
1-я пол. XIX в. – свод и стены расписаны масляной живописью.
1929 г. – храм закрыт.
1962 г. – в здании храма открыт планетарий.
Памятник архитектуры федерального значения.
http://vladimirblg.ru/hramy/nedeistvuyuschie-hramy/nikolo-kremlevskaja-cerkov.html