Владимир. Церковь Владимира равноапостольного на старом кладбище.

Князь-Владимирская церковь

Владимир. Церковь Владимира равноапостольного на старом кладбище
Престолы:Владимира равноапостольного, Адриана и Наталии, Симеона и Анны
г. Владимир, ул. Большая Нижегородская, 71а

Проезд:Исторический центр Владимира, старое городское кладбище.

Сортировка:

Церковь Владимира равноапостольного на старом кладбище, , Владимир, Владимир, город, Владимирская область
Геннадий.
Общий вид с Юга
северо-западный фасад
chirokov
восточный фасад
chirokov
северный фасад.
chirokov
Общий вид с Северо-Запада
Южный фасад основного объема и трапезной
западный фасад.детали
chirokov
северо-восточный фасад
chirokov
юго-восточный фасад
chirokov
chirokov
завершение колокольни
chirokov
Западный вход в Князь-Владимирскую церковь
Завершение основного объема
внутренние убранство трапезной
chirokov
кованый крест когда венчавший шатровую колокольню-предшественницу ныне существующий.
chirokov
Изображение св. Князя Владимира на кованом навесе западного крыльца Князь-Владимирской церкви
Голубец(?) на кладбище. Вероятно, утрачен, т.к. в 2000г. я не смог его найти

Андрей Ершов  27 марта 2012

Почти до конца XVIII в. все захоронения в городе проводились около приходских храмов. В 1770-е годы в России была эпидемия моровой язвы. Просвещенная императрица Екатерина Вторая не без основания предположила, что захоронения в черте города могут способствовать эпидемиям, и приказала проводить таковые за городской чертой. Выделила земли на эти нужды Богородицкая церковь г. Владимира (2,5 десятины). Если раньше кладбища были около храмов, то теперь храм решили строить на кладбище. Маленькую кладбищенскую церковь построили в 1785 г. В 1891 г. она была сделана теплою. В храме 3 придела. Захоронения на кладбище проводились следующим образом: дворян и купцов хоронили ближе к храму, остальных - дальше; для евреев и мусульман были выделены особые участки. К началу советского периода кладбище было уже заполнено. Выход из ситуации нашли в духе того времени - уничтожили большинство могил дворян и купцов. Множество захоронений было сделано в годы Первой мировой и Гражданской войн: как погибших от ран, так и снятых с поездов скончавшихся в пути от различных эпидемий (например, мать К.Е. Ворошилова с внучками - племянницами самого Ворошилова). Хоронили и умерших от ран участников Великой Отечественной войны (в 1975 г. установлен мемориал). Следует отметить захоронения узников Владимирского централа всех времен (и царских, и советских). Закрыто кладбище в 1970-е гг.

Церковь во имя св. равноапост. князя Владимира находится на городском кладбище. Почти до конца XVIII в. особого кладбища в городе не было; умершие погребались при своих приходских церквах, так что при каждой церкви было особое кладбище. Поводом к перенесению кладбища за город послужила моровая язва, бывшая во Владимире в 70-х гг. XVIII ст.

В 1785 г. из земли, принадлежащей Богородицкой церкви, отведено было 2.5 дес. под городское кладбище и около того же времени на средства городских обывателей построена там каменная церковь с таковою же колокольнею церковь. Эта церковь без существенных изменений сохранилась до настоящего времени.

В 1891 г. она сделана теплою, устроен новый иконостас в главном храме и стены расписаны живописным письмом. Престолов в ней три: в настоящей – во имя св. равноапост. князя Владимира, в приделах: во имя праведных Симеона Богоприимца и Анны пророчицы и во имя св. муч. Адриана и Наталии.

Церковь пользуется процентами с капитала 1470 руб. В церковном архиве хранятся копии с метрических книг – части 1 и 3. Причта по штату положено: священник и два псаломщика. Содержание его составляют: проценты с капитала 4460 руб., пожертвованного на вечное поминовение, и доходы от служб и требоисправлений – всего до 1500 руб. в год. Причт живет в церковном доме, выстроенном в 1879 г.

Комментарии и обсуждение

Это единственный храм города Владимира, ни на день закрывавшийся в советский период. С 1926 по 1944 годы - единственный действующий храм города. В храме сохранилось убранство конца 19 века.

22 ноября 2011.

Уточняю: 1926-1943 гг. (не 1944 г.) не действовал Успенский собор, но другие-то храмы действовали. Действительно "единственным действующим храмом" он был с 1939 по 1943 г. К тому же, в эти годы он был обновленческим.
29 февраля 2012, Андрей Ершов.

Безусловно! Если не ошибаюсь, последним из закрытых большевиками храмов до войны был Никитский храм (закрыт в 1938 году). Информацию о том, что Князь- Владимирский храм был обновленческим, слышу впервые!!!! В течении 30-х годов во Владимире еще действовали храмы из тех, что не снесли на рубеже 20-х- 30-х годов.
3 марта 2012.

Да, Никитская - рубеж 1937-1938 г. Если брать Владимир в границах тех лет, то после Никитской церкви были закрыты: 1938 г. - Николо-Галейская и Казанская (Ямская); рубеж 1939-1940 г. - Сретенская. Это даты официальных постановлений о закрытии. Службы могли прекратиться чуть раньше. Обновленческими были Князь-Владимирская, еще Троицкая (некоторое время ее делили обновленцы и староцерковники), некоторое время перед закрытием были обновленческими Успенский собор и Николо-Кремлевская и Спасская церкви. Возможно, были и другие, надо еще изучать.

26 марта 2012, Андрей Ершов.

Князь-Владимирское кладбище закрыто для захоронений в 1966 году.