Почти до конца XVIII в. все захоронения в городе проводились около приходских храмов. В 1770-е годы в России была эпидемия моровой язвы. Просвещенная императрица Екатерина Вторая не без основания предположила, что захоронения в черте города могут способствовать эпидемиям, и приказала проводить таковые за городской чертой. Выделила земли на эти нужды Богородицкая церковь г. Владимира (2,5 десятины). Если раньше кладбища были около храмов, то теперь храм решили строить на кладбище. Маленькую кладбищенскую церковь построили в 1785 г. В 1891 г. она была сделана теплою. В храме 3 придела. Захоронения на кладбище проводились следующим образом: дворян и купцов хоронили ближе к храму, остальных - дальше; для евреев и мусульман были выделены особые участки. К началу советского периода кладбище было уже заполнено. Выход из ситуации нашли в духе того времени - уничтожили большинство могил дворян и купцов. Множество захоронений было сделано в годы Первой мировой и Гражданской войн: как погибших от ран, так и снятых с поездов скончавшихся в пути от различных эпидемий (например, мать К.Е. Ворошилова с внучками - племянницами самого Ворошилова). Хоронили и умерших от ран участников Великой Отечественной войны (в 1975 г. установлен мемориал). Следует отметить захоронения узников Владимирского централа всех времен (и царских, и советских). Закрыто кладбище в 1970-е гг.
Престолы:Владимира равноапостольного, Симеона и Анны, Адриана и Наталии
Год постройки:не ранее 1785.
Адрес:г. Владимир, ул. Большая Нижегородская, 71а
Координаты: 56.14273, 40.436193
Проезд:Исторический центр Владимира, старое городское кладбище.
Комментарии и обсуждение
Это единственный храм города Владимира, ни на день закрывавшийся в советский период. С 1926 по 1944 годы - единственный действующий храм города. В храме сохранилось убранство конца 19 века.
Да, Никитская - рубеж 1937-1938 г. Если брать Владимир в границах тех лет, то после Никитской церкви были закрыты: 1938 г. - Николо-Галейская и Казанская (Ямская); рубеж 1939-1940 г. - Сретенская. Это даты официальных постановлений о закрытии. Службы могли прекратиться чуть раньше. Обновленческими были Князь-Владимирская, еще Троицкая (некоторое время ее делили обновленцы и староцерковники), некоторое время перед закрытием были обновленческими Успенский собор и Николо-Кремлевская и Спасская церкви. Возможно, были и другие, надо еще изучать.
http://kraeved33.ru/articles/necropol/knyaz-vladimirskoe_cemetery_history/