Владимир. Церковь Пантелеимона Целителя при Приюте слепых детей.

Престолы:Пантелеимона Целителя
Архитектор:Беген П.Г.
г.Владимир, ул. Стрелецкая, 42

Координаты:56.131011, 40.38093
Проезд: Улица Стрелецкая сегодня элитный район центра Владимира, занятый в основном коттеджами, тихий, свободный от каких-либо производств и общественного транспорта. Проезд от Золотых Ворот вниз по Октябрьскому проспекту до моста через бывш. р. Лыбедь. За мостом сразу направо в Лыбедский овраг и ещё раз вп ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Улица Стрелецкая сегодня элитный район центра Владимира, занятый в основном коттеджами, тихий, свободный от каких-либо производств и общественного транспорта. Проезд от Золотых Ворот вниз по Октябрьскому проспекту до моста через бывш. р. Лыбедь. За мостом сразу направо в Лыбедский овраг и ещё раз вправо под мост - к нижней части ул. Стрелецкой. Шатёр бывшей Пантелеймоновской церкви в центре фасада старого корпуса спецшколы-интерната для слепых и слабовидящих детей.

Сортировка:

Церковь Пантелеимона Целителя при Приюте слепых детей - Владимир - Владимир, город - Владимирская область
западно -южный фасад
chirokov
северный фасад
chirokov
северо-западный фасад
chirokov
северо-восточный фасад
chirokov
юго-восточный фасад
chirokov
Южный фасад, южный вход первоначального корпуса приюта слепых детей. Над центральным входом домовая церковь Пантелеимона. На фасаде выделена шатром.
Олег Щёлоков
шатёр над главным входом в училище.в его ныне заделанных проёмах располагалась звонница
chirokov
Фото из книги "Благотворительные учреждения России" Спб 1912.

Приют-училище для слепых детей построен во Владимире в Стрелецкой слободе по проекту городского архитектора П.Г. Бегена в 1900-м году. Шатровая главка, венчающая центральный фасад здания, - первоначальная церковь Пантелеимона. В советское время и по настоящий момент сооружение сохранило свой функциональный профиль, хотя церковь давно не действующая. В настоящее время здесь располагается "Специальная коррекционная школа-интернат IV вида г.Владимира". Школа значительно расширена пристройками дополнительных корпусов, но старый главный корпус из красного кирпича остался без изменений. Единственное изменение - вместо луковичной главки в завершении шатра церкви теперь маленькая мачта с флюгером. А вместо древнего названия "Стрелецкая слобода" соответствующая ей городская территория организована улицами Пушкарской, Стрелецкой, Военный городок, Перекопский городок, Красноармейской и т.п.

Домовая Церковь Пантелеимона при приюте слепых детей. Год постройки: 1900. Архитектор: М.П. Кнопф.

В XVI в. северо-западнее города, по реке Лыбеди, возникают Стрелецкая и Пушкарская, Гатилова слободы, жители которых должны были охранять город. Вот как описывал местоположение этих слобод владимирский краевед К.Н. Тихонравов, ссылаясь на подлинные документы XVI в.: "B XVI столетии при городе Владимире образовались слободы - Стрелецкая и Пушкарские: слобода Гатилова, на левой стороне р. Лыбеди, по течению ее, и слобода Красная на Красной горе за Лыбедью» (Владимир, губ. ведомости. 1871. N15).

Приют-училище для слепых детей построен во Владимире в Стрелецкой слободе в 1900 г. Шатровая главка, венчающая центральный фасад здания, и есть первоначальная церковь Пантелеимона. В советское время и по настоящий момент сооружение сохранило свой функциональный профиль, хотя церковь давно не действующая. В настоящее время здесь располагается "Специальная коррекционная школа-интернат IV вида г. Владимира". В настоящее время школа значительно расширена пристройками дополнительных корпусов, но старый главный корпус из красного кирпича остался без изменений. Единственное изменение, хорошо заметное по старинным открыткам - вместо луковичной главки в завершении шатра церкви теперь маленькая мачта с флюгером. А вместо древнего названия "Стрелецкая слобода" соответствующая ей городская территория организована улицами Пушкарской, Стрелецкой.

Двухэтажное кирпичное здание (1900 г., архитектор М.П. Кнопф, на средства купца А.Л. Лосева) с декоративной полосатой побелкой, полуподвальным этажом и карнизом, разделяющим верхнюю и нижнюю часть. В центре главного фасада - ризалит с арочным входом и навесом. Верхний этаж ризалита с большим окном увенчан шатром с главкой (училищная церковь св. Пантелеймона, шатер не сохранился). По бокам фасада - невысокие декоративные фронтоны. Здание окружено металлической сетчатой оградой в виде уступов соответственно уклону местности. В ограде - высокая береза. На переднем плане - немощеная улица и небольшая группа преподавателей и воспитанников в форменной одежде. Справа - склон улицы Стрелецкой с деревянным домом.