Владимир. Неизвестная церковь при богадельне.

Владимир. Неизвестная церковь при богадельне
г.Владимир, ул Большая Нижегородская, дом 71

Координаты: 56.141943, 40.436695
Проезд:исторический центр г.Владимира, по улице Большой Московской до ул Большой Нижегородской поворот на старое кладбище

Неизвестная церковь при богадельне, , Владимир, Владимир, город, Владимирская область
общий вид богадельни с церковью.
chirokov
северный фасад.
chirokov
южно-восточный фасад.
chirokov
въездные ворота.южный фасад.
chirokov

chirokov  23 октября 2010

Двухэтажное здание в псевдорусском стиле заложено 21 мая 1889 г., открыто 24 октября 1890 г. к 900-летию крещения Руси. На заседании городской думы 26 мая 1888 г. с речью выступил староста кладбищенской церкви и городской глава с предложением к торжеству открыть богадельню. Купцы владимирской губернии дали денег и материалов на строительство. Кирпич поставил купец В.М. Тарасов, железо купец А.Г. Кузнецов, стекло Ю.С. Мальцов - владелец стекольных и хрустальных заводов. В дальнейшем здание расстраивалось, было пристроено новое крыло и домовая церковь. Эта двухэтажная церковь, построенная также в псевдорусском стиле, обращена алтарём на север (в настоящие время алтарная апсида застроена новыми пристройками, возведёнными в 2001 г.). К северо-восточному углу церкви примыкают ворота, ведущие на территорию старого кладбища (переложены в 2002 г. с повышением арки).

Домовая церковь, пристроенная в начале XX в. к городской богадельне (1889-1890, арх. М.П. Кнопф) архитектором С. М. Жаровым. В 1919 г. закрыта, превращена в жилье. С храма была снесена глава, а на основной храмовый объем надстроен третий этаж. В 2003-2004 гг. проведена реконструкция, восстановлена звонница и декор храма. В здании богадельни сейчас размещается торговый центр с магазинами, а в бывшей церкви – салон красоты.