Владимир. Церковь Успения Пресвятой Богородицы при воинском кладбище.

Гараж, кузня

chirokov
chirokov

Бойко Наталья

Бойко Наталья  20 октября 2016

Полковая церковь "В честь Успения Божией Матери" существовала в полку с конца XVIII столетия и была неизменной спутницей в походах. В 1892 году храм временно размещался в центре Владимира, на Царицынской улице (ныне Манежный тупик), в здании бывшей гауптвахты. Он вмещал до пятисот воинов. К историческим достопримечательностям церкви относились: иконостас, сооруженный в 1796 году шефом полка генерал-фельдмаршалом Румянцевым, Святое Евангелие времен императрицы Екатерины II, Святой крест 1760 года.

В 1902 г., по согласованию с Владимирской городской управой, старое здание манежа перестроили в храм и 15 ноября 1909 г. освятили. В 1911 г. командир 10-го Малороссийского полка обратился во Владимирскую городскую думу с просьбой о выделении земли под постройку нового здания полковой церкви на военном кладбище в Солдатской слободе. В 1913 г. строительное отделение Владимирского губернского правления по ходатайству командира и священника Малороссийского полка утвердило проект каменного храма при городском воинском кладбище, которое располагалось в районе Вокзальной рощи (ныне ул. Красноармейская) во Владимире. 11 августа 1913 г. был освящен закладной камень будущего храма. Он строился силами нижних чинов гренадерских полков и был закончен накануне Первой мировой войны, летом 1914 г.

История знаменитых гренадерских полков закончилась в ноябре 1920 г., когда из Крыма эвакуировалась русская армия генерала Врангеля. Сводная рота полков 3-й гренадерской дивизии, входящая в состав сводно-гренадерского полка, расформирована в Турции, воины-гренадеры оказались в эмиграции.

Здания полковых храмов использовались по своему назначению вплоть до октября 1917 г., в дальнейшем их приспособили для хозяйственных нужд города. В настоящее время в храме 10-го Малороссийского гренадерского полка располагаются ремонтные мастерские и кузня КЭЧ Владимирского гарнизона. Храм частично разрушен, снесена колокольня. Что касается его судьбы, то до настоящего времени рассматривается вопрос передачи храма Владимиро-Суздальской епархии, но для этого нужно время и решимость командования Московского военного округа.

Храм был построен в 1914 году в честь праздника Успения Пресвятой Богородицы. Архитектурный объект представляет собой самую настоящую историческую ценность. На протяжении многих десятков лет святилище находилось на закрытой территории воинской части. До не давнего времени церковь использовали под гараж и мастерские.

— Бывший военный — майор Ходорев изучил историю здания, видимо, навел какие-то справки, и стало известно, что старинное здание в воинской части — это дом Божий, — уточнил Александр Трофимов, епархиальный архитектор. — Храм долгое время принадлежал министерству обороны, потому что расположен на территории воинской части. Сейчас церковь передана епархии.

Если заглянуть в дореволюционный период истории Владимира, можно узнать, что Успенскую церковь строили солдаты и офицеры своими силами. Она так и называлась — дореволюционная церковь десятого Малороссийского полка. Её площадь составляет около 200-т квадратных метров. Храм построен построен в особом стиле — из лицевого кирпича без наложения штукатурки. Ранее вокруг него было расположено военное кладбище.

Для восстановления Успенской церкви епархия уже запросила помощи у министерства культуры. Будет разработана проектно-сметная документация, и только после этого возможна реконструкция. Немного удалось привести в порядок алтарь храма. Там уже проходят молебны. Доступ к церкви сейчас открыт. В неё можно попасть, если пройти через пост охраны воинской части.

Комментарии и обсуждение

Бывший храм почти не виден со стороны ул. Красноармейской, так как находится на территории гарнизонного КЭЧ, окруженной железо-бетонным забором. Так-же обзору препятствуют более поздние постройки. Вся территория воинского кладбища застроена помещениями лесопилки и иными хозяйственными постройками.