Владимир. Церковь Казанской иконы Божией Матери в Ямской слободе.

Владимир. Церковь Казанской иконы Божией Матери в Ямской слободе
Престолы:Казанской иконы Божией Матери, Трёх Святителей, Николая Чудотворца
Год утраты:1970 (снесена)
г. Владимир, пл. Победы, находилась на месте Вечного огня

Сергей Ковров
Снос церкви. Февраль 1970 года. Направление съемки: юго-восток. http://lubovbezusl.ru/publ/istorija/vladimir/m/37-1-0-1180
Сергей Ковров

Андрей Ершов  22 марта 2012

Исключительным случаем явилось сохранение названия Церковного проезда Ямской слободы после присоединения последней к городу в 1933 г. Данное название продержалось на карте города до января 1950 г., когда было сменено на Большой проезд, став тем самым последним антицерковным переименованием в г. Владимире.

14 и 28 августа 1937 г. верующие Казанской церкви Ямской слободы г. Владимира жаловались во ВЦИК на местные органы власти, которые не разрешали хождения священника по домам из-за «признаков заболевания оспой»; Горсовет отправил верующих в райисполком, хотя Ямская слобода с 1933 г. входила в состав города и поэтому подчинялась именно горсовету, а не райисполкому, горсовет же подчинялся напрямую облисполкому; в райисполкоме отсутствовал председатель, а облисполком с 25 июня не отвечал.

ГАРФ. Ф. Р-5263. Оп. 1. Д. 698. Л. 43-44 // Ершов А.Л. Церковь на земле Владимирской в 1930-е годы. - Владимир: Калейдоскоп, 2011. – 322 с. С. 22, 90.

Андрей Ершов  11 марта 2013

К началу 1938 г. в городе осталось 4 действующих церкви: Казанская (Ямская), Сретенская (Солдатская), Николо-Галейская и обновленческая Князь-Владимирская (Кладбищенская). В октябре 1938 г. проходило закрытие Казанской церкви бывшей Ямской слободы г. Владимира. 8 октября 1938 г. горсоветом был составлен акт, гласящий: «Внутреннее и внешнее состояние здания имеет полное бесхозное содержание» (стены, окна, крыша, печь пришли в полную непригодность), требуется ремонт на сумму 25-30 т.р., без ремонта «эксплотировать» нельзя. В тот же день и.о. церковного старосты К.М. Соловьев сдал ключи от храма в горсовет. 10 октября горсовет просит облисполком расторгнуть договор с верующими на пользование храмом, сам храм ликвидировать, передав горсовету для использования на хозяйственные нужды военведа, т.к. община распалась, церковь не используется с мая 1938 г., ключи от здания сданы горсовету, здание церкви продолжительное время общиной не ремонтировалось и пришло в ветхое состояние. На следующий день президиум Ивановского облисполкома утвердил данное постановление (ГАИО. Ф. Р-2953. Оп. 3. Д. 859. Л. 1-4).

Ершов А.Л. Закрытие храмов во Владимире в конце 1930-х годов // Старая столица: краеведческий альманах. Вып. 6 / Центральная городская библиотека г. Владимира, отдел краеведческих исследований. – Владимир, 2012. – С. 51–53.

Церковь в честь Казанской иконы Божией Матери находилась в Ямской слободе, прилегающей к г. Владимиру с западной стороны. Слово «ям» обозначало в древности обязанность жителей известных населенных местностей возить на своих подводах служилых людей для государева дела. Владимирский ям, если не современен основанию Владимира, то современен позднейшему направлению путей из Москвы на восток России. Ямская слобода почти до конца XVIII ст. прилегала непосредственно к валу, пересекающему Большую улицу у Золотых ворот, на месте нынешних Дворянской и Мещанской улиц.

В 1778 г. Ямская слобода сгорела и после пожара ей было отведено настоящее место. Церковь в Ямской слободе существовала уже в начале XVII ст., хотя главный престол ее был иного имени. В патриарших окладных книгах 1628 г. значится «церковь все святые на посаде в Ямской слободе…» Очевидно, переименование престола в церкви Ямской слободы произошло после 1628 г., но не раньше 1648 г., потому что только в этом году царь Алексей Михайлович «повелел праздновать Казанской иконе Божий Матери во всем царстве Русском». В 1687 г. в Ямской слободе настоящая церковь была уже во имя Пречистой Богородицы Казанской и при ней другая теплая церковь.

В 1694 г. вместо настоящей была выстроена новая деревянная церковь и освящена также в честь Казанской иконы Божией Матери; теплая же церковь была построена вновь несколько ранее в 1640 г. и освящена во имя Симеона Столпника. Две эти деревянные церкви существовали до 1778 г.; в этом году они вместе с Ямскою слободою сгорели.

В 1779 г. Ямская слобода была перенесена на ее нынешнее место и в 1782 г. на средства прихожан построена была здесь новая каменная уже с таковою же колокольнею церковь. Престолов в ней было три: в холодной – в честь Казанской иконы Божией Матери, в теплой: по правую сторону – в честь трех святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого, а по левую – в честь св. Николая чудотворца.

Сергей Ковров   2 марта 2018

Казанская церковь в Ямской слободе. Ямская улица. С 1961 г. улица им. Гагарина. С 1967 г. проспект им. Ленина.

XVII в. - в Ямской слободе была Казанская деревянная церковь.
1778 г. - после пожара Казанская церковь вместе со слободой перенесена на новое место.
1782 г. - на средства прихожан построена новая каменная церковь с колокольней. Храм имел 3 престола: в «холодной» - в честь иконы Божией Матери, именуемой Казанской, в «теплой» - во имя трех Святителей - Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста (по правую, южную, сторону) и во имя св. Николая Чудотворца (по левую, северную, сторону). Особым почитанием в храме пользовалась древняя икона Казанской Богоматери. Причту по штату положено: священник и псаломщик. В приходе числились жители г. Владимира, Ямской слободы и деревни Семязино.
1838 г. - в храме венчался А.И. Герцен с Н.А. Захарьиной.
1893 г. - к храму было приписано 642 души мужского пола и 701 душа женского пола.
1938 г. - в храме прекращено богослужение. Здание заняли под склады МВД.
1950 г. - ходатайство верующих об открытии храма отклонено исполкомом облсовета. В здании храма размещен кинотеатр «Буревестник». Кладбище около храма было ликвидировано, и там устроена танцплощадка, которую владимирцы называли «танцплощадкой на косточках».
1966 г., 25 июня - исполком Владимирского горсовета решил: «Кирпичное здание кинотеатра «Буревестник» (бывшую Казанскую церковь) сломать и очистить площадку...»
1967 г., 6 ноября - у храма торжественно заложен первый камень будущего памятника владимирцам, погибшим в годы войны 1941-1945 гг.
1970 г., февраль. Несмотря на протесты общественности, церковь сломали при помощи танков.
Памятник был открыт в 1975 г., а площадь названа в честь 30-летия Победы.

Комментарии и обсуждение

Согласно предоставленным в 1962 г. Владимирским облисполкомом в Совет по делам Русской православной церкви при Совете министров СССР сведениям, по данным на 1 января 1961 г. церковь использовалась под кинотеатр [ГАРФ. Ф. Р-6991. Оп. 2. Д. 330. Л. 248].

27 марта 2013, Андрей Ершов.

О том, как сносили церковь Казанской иконы Божией Матери: https://vedom.ru/news/2016/01/14/20306-bunt

2 марта 2018, Сергей Ковров .