ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Владимир. Церковь Сергия Радонежского.

Сергиевская церковь, Красная церковь


Владимир. Церковь Сергия Радонежского
Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Сергия Радонежского, Трёх Святителей
Архитектурный стиль:Барокко
Год постройки:1779.
Год утраты:1929 (снесена)
Ссылки: Ссылка на temples.ru 
Адрес:
Владимир, Большая Московская улица, 104

Координаты: 56.133974, 40.421637



Церковь Сергия Радонежского, процесс сноса Сергиевской (Красной) церкви во Владимире<br>, Владимир, Владимир, город, Владимирская область
процесс сноса Сергиевской (Красной) церкви во Владимире
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Качалин
1 мая 1929
Церковь Сергия Радонежского, фото с сайта  https://pastvu.com/p/184760<br>, Владимир, Владимир, город, Владимирская область
фото с сайта https://pastvu.com/p/184760
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Качалин
1901
Церковь Сергия Радонежского, фото с сайта https://pastvu.com/p/184718<br>, Владимир, Владимир, город, Владимирская область
фото с сайта https://pastvu.com/p/184718
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Качалин
1901
Церковь Сергия Радонежского, , Владимир, Владимир, город, Владимирская область
Олег Щёлоков
01.01.1900 - 01.01.1917
Церковь Сергия Радонежского, , Владимир, Владимир, город, Владимирская область
Олег Щёлоков
01.01.1900 - 01.01.1917
Церковь Сергия Радонежского, Иконостас тёплой церкви Трёх святителей (нижний этаж). Фотооткрытка. 1916–1928 гг.http://lubovbezusl.ru/publ/istorija/vladimir/i/37-1-0-1227<br>, Владимир, Владимир, город, Владимирская область
Иконостас тёплой церкви Трёх святителей (нижний этаж). Фотооткрытка. 1916–1928 гг.http://lubovbezusl.ru/publ/istorija/vladimir/i/37-1-0-1227
Сергей Ковров
Церковь Сергия Радонежского, Иконостас холодной Сергиевской церкви. Фотооткрытка. 1916–1928 г.г. http://lubovbezusl.ru/publ/istorija/vladimir/i/37-1-0-1227<br>, Владимир, Владимир, город, Владимирская область
Иконостас холодной Сергиевской церкви. Фотооткрытка. 1916–1928 г.г. http://lubovbezusl.ru/publ/istorija/vladimir/i/37-1-0-1227
Сергей Ковров
Церковь Сергия Радонежского, Снос храма Сергия Радонежского во Владимире в 1929 году. http://temples.ru/gallery.php?CardID=7580<br>, Владимир, Владимир, город, Владимирская область
Снос храма Сергия Радонежского во Владимире в 1929 году. http://temples.ru/gallery.php?CardID=7580
Сергей Ковров



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Александр Качалин
 
Александр КачалинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  8 апреля 2017

Каменная двухэтажная церковь с колокольней была построена в 1779 г. Храм имел 2 престола: в верхнем этаже (холодная церковь) - во имя преп. Сергия Радонежского, в нижнем этаже (теплая церковь) - во имя Трех Святителей. Владимирцы называли храм из-за цвета стен Красной церковью и Красными воротами (по аналогии расположения с Золотыми воротами). Храм стоял посредине Нижегородской улицы.

В 1929 г. церковь была снесена как "мешающая движению и загораживающая свет для расположенного против неё педтехникума" (газета "Призыв" 25.10.28).

https://pastvu.com/p/184718


Александр Качалин
 
Александр КачалинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  27 мая 2017

Красивая двухэтажная Сергиевская церковь с колокольней была построена во Владимире в Ветшаном городе в 1779 году. Главная городская магистраль в конце 18 века проходила иначе, чем сейчас. Некоторые ученые утверждают, что дорога проходила южнее современной трассы, некоторые предполагают, что севернее. В 1830-е годы, после спрямления Большой улицы, Сергиевская церковь оказалась прямо посередине проезжей дороги. В 1850-60-е годы с юга храм подперли учебный корпус и общежитие владимирской духовной семинарии.

Очевидно, именно Сергиевская церковь была границей, отделявшей Большую Московскую улицу от Большой Нижегородской улицы (в советское время улицы III Интернационала от улицы Фрунзе). После сноса храма видимого водораздела не стало, но дома по Большой Московской до сих пор заканчиваются в этом месте, и здесь же начинаются постройки Большой Нижегородской.

Церковь была примечательна своим резным богатым иконостасом и красным цветом стен, за что получила название «Красная». Благодаря своей высоте и изяществу храм доминировал над всей округой. Он был своеобразным ориентиром: до сих пор можно услышать фразу, что дореволюционный Владимир был всего лишь от Золотых Ворот до Красной церкви.

После провозглашения советской власти Сергиевская церковь пошла под снос одной из первых во Владимире, хотя после Октябрьской революции до ее уничтожения прошло целых 12 лет. За эти годы в храме были изъяты церковные ценности, его пытались приспособить для общегородских нужд и вели на него массированную атаку от имени общественности. Еще в годы НЭПа действующую церковь приспособили под пожарную каланчу. 17 июня 1926 года владимирская газета «Призыв» писала: «На Красной церкви решено установить наблюдательный пункт, связав его телефоном с пожарным депо. На это горсовет предварительно заручится согласием группы верующих, в ведении которых находится данная церковь».

В 1927 году заведующий владимирского горкомхоза Елагин обратился к общине верующих Красной церкви и сообщил им, что пожарный пост на колокольне «не достигает цели», нет «достаточного обзора». В связи с чем Елагин просит разрешения вынести пост еще выше - на купол храма. Но уже в февраля 1928 года городские власти решили, что существование пожпоста на культовой постройке нецелесообразно, и он был снят. В том же году начинается наступление на Красную церковь горсовета, губисполкома и заряженной общественности, описанное историком владимирской архитектуры Татьяной Тимофеевой в книге «Лежит в развалинах твой храм...».

Началось все с общего собрания учащихся нескольких учебных заведений, располагавшихся вблизи церкви. Учащиеся выступили против звона колоколов храмов Ветшаного города и постановили ходатайствовать перед горсоветом прекратить это «безобразие». Сергиевской церкви досталось больше всех - на собрании ее сразу же было предложено «сократить», как отвлекающую от уроков благовестами, заслоняющую солнечный свет в окна классов и мешающую проезду по улице. Подобное обращение, касающееся звонов в Сергиевской церкви, поступило во владимирский горсовет и из губисполкома.

В горсовете не стали сопротивляться ходатайствам и 28 сентября 1928 года приняли постановление о закрытии и сносе Сергиевской церкви, стоящей на учете музейного отдела Главнауки Наркомпроса, как стесняющей уличное движение. 8 октября того же года президиум губисполкома принял постановление о расторжении договора с группой верующих Красной церкви и о возбуждении перед отделом Главнауки Наркомпроса вопроса о ее сносе. Аргументы были приведены следующие: ничего оригинального в архитектурном и историческом отношении церковь не представляет, построена поперек улицы, стесняет движение, представляет опасность и помеху для автомобилей, загораживает свет учащимся, в губернии много других более древних памятников зодчества.

В феврале 1929 года, как пишет Тимофеева, владимирской горсовет разработал план уничтожения церкви. Храм «как характерный памятник 18 века» надлежало сфотографировать со всех сторон, снаружи и внутри, оставшуюся церковную утварь и убранство велено было забирать владимирскому музею, строительный материал после сноса предписывалось пустить на новое строительство.

Точные даты начала и окончания уничтожения постройки неизвестны. Судя по фотографиям из коллекции Емелина, Сергиевская церковь была окружена забором. Сначала был обрушен верх колокольни, а затем при стечении зевак был завален основной объем храма. Фотограф сумел запечатлеть, как двухэтажный четверик в клубах пыли заваливается в восточную сторону. Каким методом происходил снос - из снимков непонятно. Разбором кирпича и бутового камня занимались потом еще долгое время. Строительный материал, предположительно мог быть отправлен на постройку фабрики «Пионер», жилых домов во Владимире и на мощение улиц.

Место, где стояла прежде Красная церковь, привели в порядок и благоустроили к концу 1929 - началу 1930 годов.

https://zebra-tv.ru/novosti/chetvertaya-rubrika/poslednie-minuty-khrama/


Сергей Ковров   28 февраля 2018

Большая Нижегородская улица. С 1926 г. церковь разделяла ул. III Интернационала и ул. им. Фрунзе. С 1995 г. - улица Большая Нижегородская.

1628 г. - первое письменное упоминание в патриарших данных книгах: «церковь преподобного чудотворца Сергия в ветчаном городе…».
Начало XVIII века - при церкви женский монастырь, упраздненный после пожара 1719 г.
1779 г. - построена каменная двухэтажная церковь с колокольней. Храм имел 2 престола: в верхнем этаже (холодная церковь) — во имя преп. Сергия Радонежского, в нижнем этаже (теплая церковь) - во имя трех святителей - Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. Владимирцы называли храм из-за цвета стен Красною церковью. «На площади стояла церковь Сергия Радонежского, старинная, снаружи выкрашенная красной краской и расписанная образами...», - В. И. Танеев. Храм стоял посредине Нижегородской улицы.

«Перед Главнаукой возбужден вопрос о сносе Сергиевской церкви, мешающей движению по ул. Фрунзе и загораживающей свет для расположенного против нее педтехникума», - «Призыв», 25.10.1928 г.

1929 г. - церковь снесена.

http://vladimirblg.ru/hramy/utrachenye-hramy/sergievskaja-cerkov.html


Юрий Верещагин
 
Юрий ВерещагинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  6 января 2025

«…Церковь во имя преподобнаго Сергия находится в восточной части г. Владимира, которая в старину именовалась «ветчаным городом», на большой Нижегородской улице. Еще в начале прошлаго столетия при Сергиевской церкви был женский монастырь, в котором, по переписным книгам 1715 г., числилось 10 монахинь. О времени основания этого монастыря сведений никаких не сохранилось; упразднен же он после пожара, бывшаго во Владимире в 1719 г., когда сгорела и Сергиевская церковь.

Не сохранилось сведений и о том, когда в первый раз построена на этом месте церковь; но она существовала уже в самом начале XVII века, как это подтверждается записью в патриарших окладных книгах, в которых под 136 (1628) г. отмечено: «церковь преподобнаго чудотворца Сергея в ветчаном городе... дани пятнадцать алтын, наместничьих и заезда гривна». В 164 (1656) г. по новому дозору Семена Извольскаго дань увеличена: приказано платить тридцать алтын 2 деньги. - В XVII же веке при Сергиевской церкви была другая теплая церковь во имя Трех Святителей.

В 1719 г., как доносил в патриарший казенный приказ «церкви Сергия Чудотворца поп Михаил Георгиев, в городе Владимире на посаде церковь Божия во имя Сергия Чудотворца и с приделы во имя Екатерины Христовой мученицы да св. апостола Иоанна Богослова да другая особая церковь трех Святителей Василия Великаго, Григория Богослова и Иоанна Златоустаго волею Божиею сгорела, а ныне обещались те церкви вновь построить, а состроить нечем, а приход у тех церквей малый и скудной и приход церковной такожде погорел, кои прихожане были погорели-ж и прошу на строение вышеписанных церквей и на всякую церковную утварь мне по городам и по селам и по деревням по мирским людям, чтобы собирать кто что даст... и о том дать мне указ». 30 января 1720 г. указ был дан на год - «сбирать в Москве и в городех и в селех и в деревнех и по ярмаркам, где пристойно, и ходить без образа.

Таким образом, постройка новой церкви во имя преподобнаго Сергия за недостатком средств отодвигалась на долгое время и она действительно построена была только в 1755 г., как это видно из Топографическаго описания г. Владимира 1761 г.

Другая же сгоревшая церковь во имя Трех Святителей построена была в 1720 г. «На погорелое место» пожертвована была, в качестве вклада, ветхая деревянная во имя Введения во храм Пресвятыя Богородицы церковь из села Добраго. Разобрав эту церковь, перевезли во Владимир и здесь с прибавкой свежаго леса построили новую церковь, которую освятили во имя Трех Святителей.

В 1779 году вместо этих двух деревянных церквей тщанием прихожан построены каменная церковь и такая-же колокольня, существующия в своем первоначальном виде и в настоящее время. Церковь двухэтажная; наружныя стены ея украшены орнаментами из обтесанных кирпичей; около окон устроены кокошники; крест на церковной главе осьмиконечный с короною вверху и полумесяцем внизу. Престолов в церкви в настоящее время два: в верхнем этаже (холодная церковь) во имя преподобнаго Сергия, в нижнем (теплая церковь) во имя Трехъ Святителей Василия Великаго, Григория Богослова и Иоанна Златоустаго.

В иконостасе сохранились следующия иконы древняго письма; икона Спасителя, икона Божией Матери - Одигитрии, икона преподобнаго Сергия, Трех Святителей и св. великомученицы Екатерины. (Надписей на этих иконах нет).

Церковные документы хранятся в целости: копии с метрических книг с 1803 г., исповедныя росписи с 1829 г.

Причта по штату положено священник и псаломщик. Содержание его составляют: проценты с капитала 3497 рублей, положеннаго на вечное поминовение, и доходы от служб и требоисправлений - всего около 700 р. в год. Церковных домов для причта нет.

В приходе по клировым ведомостям числится 162 д. м. п. и 214 ж. п.; сверх того временно состоящих 21 муж. п. и 53 ж. п.; все православные и живут в г. Владимире…»

Источник: Добронравов, Василий Гаврилович. Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии / сост. В. Добронравов; [В. Березин]. - Владимир: Типолитография В.А. Паркова, 1893-1898. - 5 т. Вып. 1: Владимир и Владимирский уезд. – 1893, стр. 85-87

ГПИБ | Вып. 1 : Владимир и Владимирский уезд. – 1893.



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.