Владимир. Церковь Илии Пророка.

Ильинская церковь

Россия, Владимир, ул. Б. Московская, д. 75а

Иконостас холодной Ильинской церкви (верхний этаж). Фотооткрытка. 1916–1928 гг.
Крестный ход по Нижегородской улице. На заднем плане Ильинская церковь
Сергей Ковров
Церковь Илии Пророка, Справа - Ильинская церковь 1773 г. Многоверхая живописная церковь с шатровой колокольней. Снесена в 1929 г.
Справа - Ильинская церковь 1773 г. Многоверхая живописная церковь с шатровой колокольней. Снесена в 1929 г. https://pastvu.com/p/184732
Сергей Ковров
Иконостас тёплой Варваринской церкви (нижний этаж). Фотооткрытка. 1916–1928 гг.
Сергей Ковров

Время первоначального основания этой церкви относится к пол. XVII в. В патриаршей окладной книге в первый раз внесена она в качестве «прибылой вновь» в 1656 г. и по дозору Семена Извольскаго положено дани пять алтын четыре деньги. Эта древняя Ильинская церковь была деревянная и безприходная.

В октябре 1719 г. эта церковь во время сильного пожара «сгорела Божиим изволением вся без остатку», как доносил в патриарший казенный приказ Ильинский поп Патрикий Никитин. 11 марта 1720 г. дан был указ о построении на прежнем погорелом месте новой деревянной теплой церкви во имя свят. Пророка Илии; но, вероятно, по недостатку средств постройка долго не могла осуществиться, потому что в Топографическом описании г. Владимира 1761 г. сказано: «церковь св. пророка Илии деревянная, построена в 1757 г.».

В 1773 г. на средства прихожан построена каменная двухэтажная пятиглавая церковь с шатровой под трапезою колокольнею. В 1872 г. с южной стороны пристроен к церкви придел. «Престолов в церкви три: в верхнем этаже во имя св. пророка Илии, в нижнем во имя св. в. муч. Варвары и в новом приделе в честь Божией Матери «Всех скорбящих радости». Церковь пользуется процентами с вклада 881 руб. 50 к. Причта по штату положено – священник и псаломщик… Церковных домов для причта нет. Прихожан при Ильинской церкви по клировым ведомостям числится – постоянных 208 душ муж. п. и 264 душ жен. п. и временно состоящих в приходе 19 душ муж. п. и 65 жен. п.; все православные и живут в г. Владимире».

Ильинская церковь с шатровой колокольней были снесены в 1932 г. Теперь на этом месте детский сад N 30.

Марина Зуйкова  9 апреля 2017

Ильинская церковь. Большая Нижегородская улица, с 1919 по 1995 гг. — улица III Интернационала, с 1995 г. — улица Большая Московская.

В 1656 г. церковь первый раз внесена в патриаршие окладные книги в качестве прибылой. В 1773 г. на средства прихожан построена каменная двухэтажная пятиглавая церковь с шатровой колокольней над трапезной. В 1872 г. с южной стороны к церкви пристроен придел. В храме было 3 престола: в верхнем этаже — во имя св. пророка Илии, в нижнем этаже — во имя св. мученицы Варвары, в новом приделе — в честь иконы Богоматери «Всех Скорбящих Радосте».

По имени храма были названы улицы в восточной посадской части старого Владимира: Большая Ильинская, Ильинская Покатая и Ильинский Зеленый переулок.

В 1932 г. церковь снесена. На месте храма стоит дом.