Владимир. Церковь Николая Чудотворца (Николо-Златовратская).

Николо-Златовратская церковь

Престолы:Николая Чудотворца, "Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери, Иоанна Воина
Россия, Владимир, ул. Б. Московская, д. 9

Никольская церковь в панораме Нижегородской улицы и Золотых ворот
Колокольня Николо-Златовратской церкви, Автор:Грачев Н.П. (1690; снес. 1930)

Николо-Златовратская церковь стояла на улице Большая Московская недалеко от того места, где сейчас находится кинотеатр Художественный.

«Церковь во имя Николая Чудотворца называется таким именем потому, что находится вблизи от так называемых «Золотых ворот».

1628 г. - первое письменное упоминание в патриарших данных книгах: «церковь великаго Чудотворца Николы Золотоворотского в посаде в земляной осыпи… дани десять алтын две деньги». С 1656 г. по новому дозору Семена Извольскаго церковь стала платить «32 алтына, заезда гривну». Эта церковь была деревянная. В 1690 г. был построен каменный храм на месте деревянного.

В 1710 г. устроен придел в честь св. мученика Иоанна Воина. Священником в то время при церкви был некто Василий Борисов, диаконом его родной брат Алексей Борисов, а в 1715 г. этот Алексей Борисов был уже здесь священником. В 1796 г. церковь была «возобновлена», но в чем состояло возобновление, не известно.

В 1854 г. к существующему придельному храму пристроен придел во имя иконы Богоматери «Всех Скорбящих Радость». При храме каменная колокольня высотой 22 сажени. Время постройки неизвестно.

Храм имел 3 престола: в «холодной» - во имя Cв. Николая Чудотворца, в «теплой» - во имя иконы Богоматери «Всех Скорбящих Радость» (с правой стороны) и во имя Св. Иоанна Воина (с левой стороны).

После Октябрьской революции, в период гонений на религию, Николо-Златовратская церковь была закрыта. Известен эпизод, когда местные пожарники потребовали запретить колокольный звон, который мешал им отдыхать. Существует видеозапись (1929 г.) сбрасывания колокола с Николо-Златовратской церкви. Запись была сделана Совкиножурналом, сюжет назывался «Город богомольный становится безбожным».

В 1930 году храм был уничтожен.