В 60-е годы XII века н.э. во Владимире были построены торжественные въездные ворота города - Золотые ворота. Эти ворота даже своим названием должны были демонстрировать, что стольный город Северо-Восточной Руси - Владимир - ни в чем не уступает Киеву. В конце XVIII в. всвязи с осуществлением новой регулярной планировки города валы, примыкавшие к стенам Золотых ворот, были срыты. Это ослабило конструкции воротных опор. Для укрепления ворот по углам были пристроены контрфорсы, заключенные в круглые башни. В это же время были переложены из старого камня своды ворот, а на них возведена новая церковь из кирпича. В настоящее время подлинным является лишь основной кубический объем ворот с проездом; надвратная же церковь была полностью перестроена, и ее первоначальные формы неизвестны.
Золотые ворота - памятник древнерусской фортификации. Построены из белого камня в 1158-1164 гг. владимирским князем Андреем Боголюбским, как главная боевая и проездная башня вновь созданной им крепости. Из пяти внешних ворот крепости сохранились одни - Золотые.
Здание представляет собой высокую, мощную башню, прорезанную 14-метровым сводом с арочной перемычкой посередине. Под перемычкой крепились дубовые створы, окованные золоченой медью. Над перемычкой настилалась боевая площадка. Вверху башни, над арочным проемом помещалась церковь Положения риз Богородицы - миниатюрная вариация белокаменного храма. В церковь вела внутристенная лестница. Обход вокруг церкви, окруженный зубчатой стеной, служил второй боевой площадкой.
С двух сторон башню сжимала земляная насыпь городской крепости, принимая на себя тяжесть от надвратной церкви. В 1238 г. Золотые ворота выдержали натиск монголо-татарской орды: татары проникли в город не через ворота, а в пролом деревянной стены на валу. Несмотря на пожары военного и мирного времени, ветхость и незначительные ремонты, облик Золотых сохранился почти без изменений до конца XVIII - начала XIX вв., однако надвратная церковь "стояла без пения праздна многие лета". Только в губернское время здание было серьезно перестроено: валы по бокам отняты, башня окружена пристройками, скрывающими контрфорсы, а надвратная церковь построена заново из кирпича и освящена в 1810 г. Открытый обход вокруг церкви превратился в закрытую галерею. Внутристенная лестница наверх была засыпана, а возобновлена лишь в 1870 г.
В настоящее время Золотые ворота входят в состав Владимиро-Суздальского музея-заповедника, внесены в список мирового наследия ЮНЕСКО.
Если немного углубиться в историю, то более чем за 8 веков своего существования Золотые ворота видели немало. Они были построены в тот славный период, когда Владимир был столицей Северо-Восточной Руси. Здесь, встречали Александра Невского, а много позднее - Екатерину II, карета которой застряла в створе, в результате чего оборонительные валы были срыты, а у памятника древнерусской архитектуры появилась новая деталь - два контр-форса (их мы и видим по сегодняшний день). Были около Золотых и российские президенты, и патриарх, и московский мэр.
После татаро-монгольского нашествия он был сильно поврежден и со временем пришел в запустение. Первое «финансирование» ворота получили от древнерусских князей, потом за их содержание отвечала государственная власть. В советский период здесь были магазины, располагался архив, жили несколько семей (в северной части здания, с окнами на университет), в 50-х гг. размещался «Гражданпроект». И только в 1956 г., в честь приближения 850-летия Владимира, Золотые ворота были преобразованы в музей.
До середины 60-х помещение отапливалось «по-черному»: стояли четыре печки, в которые служащие подкладывали дрова (4-х вязанок хватало для обогрева), потом перешли на уголь. И только в начале 70-х здание подключили к ТЭЦ. Время от времени древнерусский памятник переживал легкий косметический ремонт. Белили ворота каждый год, что и помогло сохранить их от разрушения (чего нельзя сказать о Дмитриевском соборе). На большее же не хватало денег. Поэтому с годами штукатурка вся облетела, появились другие «дефекты». Только недавно А.И. Аксеновой удалось заполучить необходимую сумму денег, и был сделан капитальный ремонт Золотых ворот с применением новейших технологий. Так, например, красили ворота немецкой краской с удивительными свойствами: она позволяет камню «дышать», и в то же время с нее легко смывать городскую пыль и грязь. Огромную работу по белому камню в части ХII века провела реставрационная мастерская во главе с директором А.Г. Скворцовым. Они осуществили антисептирование, гидрофабизацию белого камня и его побелку. Был укреплен бутовый камень. Также провели работу по штукатурке памятника, ремонту кровли, замене дверных полотен и оконных рам. Во внутреннем помещении музея установлена современная система вентиляции, несколько преобразована знаменитая диарама, которая была установлена в 1971 г., и все механизмы-переключатели, световые эффекты за 30 лет устарели. С помощью ВлГУ управление диарамой поставили на должный уровень. Вся работа по реставрации проведена за 3,5 месяца. При всем этом в Золотых воротах ни на день не прекращалось проведение экскурсий.
Владимирская епархия мечтает заполучить готовый объект, но, как заявила А.И. Аксенова: «Золотые ворота и их надвратная Ризоположенская церковь никогда не принадлежали епархии. И никаких разговоров о передаче ей исторического памятника быть не может».