Владимир. Церковь Андрея Стратилата в микрорайоне Оргтруд.

Андреевская церковь

Владимир. Церковь Андрея Стратилата в микрорайоне Оргтруд
Престолы:Андрея Стратилата
г.Владимир, микрорайон Оргтруд, ул. Октябрьская, 17

Координаты: 56.18163, 40.60676
Проезд:Восточный выезд из Владимира по трассе М7 в пригород, через 7 км бывш. село Лемешки, правый поворот на юг в бывш. пос. Оргтруд, 4км. В центре микрорайона Оргтруд здание бывшего клуба хлопчато-бумажной фабрики. От настоящей церкви остался основной объём, апсида, частично трапезная

Церковь Андрея Стратилата в микрорайоне Оргтруд, , Владимир, Владимир, город, Владимирская область
Геннадий.
Геннадий.
западный фасад
chirokov
восточный фасад
chirokov
северо-восточный фасад
chirokov
вид с юго-востока
chirokov
южный фасад.основной объём
chirokov
Южный фасад основного объёма
Панорама с мостовой ул. Октябрьской
западный фасад
chirokov
chirokov
юго-западный фасад
chirokov
В советское время здание церкви использовалось под клуб
Евгений Ахматов
Jelics

Олег Щёлоков  2 апреля 2007

Посёлок Оргтруд в 2005 году выведен из состава Камешковского района и включён в черту города Владимира. Теперь он называется "микрорайон Оргтруд". По этой же причине все окружающие город Владимир церкви из пригородных и относящихся к районам стали городскими. Церковь при хлопчатобумажной фабрике в Оргтруде дореволюционной постройки сохранилась, но в значительно перестроенном виде. Сейчас это клуб. Часть углового помещения клуба с северной стороны арендует ночной бар "У Палыча".

В советское время церковь подверглась значительной перестройке. Пристроена северная часть. Ширина постройки увеличена, таким образом, вдвое. В новой северной пристройке внизу сделано помещение для репетиций, на втором этаже помещения для кружковой работы и администрации. В старой части собственно церкви трапезная, возможно, старая, но есть основания полагать - она частично разобрана и перестроена. Представляет собой единый, сочленённый с основным вытянутый объём, в котором размещён кинозал с экраном и сценой в бывшей алтарной части. Подвесным потолком полностью скрыто различие в высоте помещений. С западной стороны нынешнего клуба фасадная стена, выходящая на главную дорогу, сделана единой для всех пристроек, с типичным фронтоном в стиле 1950-х гг., с двумя входами. Таким образом, от старой церкви остался основной объём и апсида простой прямоугольной формы. В апсиде окна заложены в одну плоскость со стенами.

Архитектурные решения церкви жёстко-прагматичны, сверхэкономичны, напоминают кубы. Видимо, это и спасло её от полного разрушения в период советской индустриализации, так как соответствовало представлениям победившего пролетариата о достойной его побед архитектуре. Вполне возможно, при переделке все выступающие детали, обычно украшающие храмовые постройки, были просто стёсаны топором или разобраны.

Церковь Андрея Стратилата упоминается в перечне благотворительных дел известного купеческого рода Никитиных. Никитины выходцы из крепостных крестьян села Черкутино Владимирского уезда, а ныне Собинского района Владимирской области. Никита Сергеевич будет впоследствие, в 1840 году, выкуплен из крепостных своим сыном Андреем Никитичем - купцом первой гильдии, потомственным почетным гражданином, владимирским городским головой, а впоследствие надворным советником. Андрей Никитич Никитин с 13 лет в московской строительной артели, в 16 лет старший десятник, затем самостоятельный подрядчик на строительство и ремонт шоссейных дорог, мостов, ж/д инфраструктуры, вокзалов, содержатель почтовых станций. В 1880 году Андрей Никитич Никитин основывает бумаготкацкую фабрику "Т-во Лемешинской мануфактуры А.Никитина" - основного производственного комплекса нынешнего посёлка Оргтруд. В новом жилом посёлке при фабрике, помимо благоустроенных казарм для рабочих, в которых живут и сегодня, устроил больницу и воздвиг храм во имя св. Андрея Стратилата, своего небесного покровителя.

Ред.2011: 26 января 2011 г. при Архиепископе Владимирском и Суздальском Евлогии, в президентсво Медведева Дмитрия Анатольевича, в присутствии Владимирского градоначальника Рыбакова Александра Петровича церковь освящена и передана верующим.

Анонимный участник  4 января 2010

Вблизи фабрики, в 1883 году была построена на средства купца Андрея Никитина церковь, зданием каменным с такою же колокольнею. Престол в ней был один во имя в. муч. Андрея Стратилата. В 1893 году на фабрике числилось прихожан 35 душ мужского пола и 47 душ женского пола, учащихся в училище фабрики( 1890 г.) - 34 души. Церковь Андрея Стратилата была приписана к церкви Вознесения Господня, Николая Чудотворца и Божией Матери «Всех скорбящих радости» села Лемешеки (современное название).

Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии. Выпуск первый. Составители В. Добронравов и В. Березин, 1893 г.

Вадим кр  1 июня 2016

Андреевская обитель впервые упоминается в перечне благотворительных дел известного купеческого рода Никитиных. В 1880 году Андрей Никитич Никитин основал в этой местности бумаготкацкую фабрику "Т-во Лемешинской мануфактуры А. Никитина" (ныне основной производственный комплекс посёлка Оргтруд). При фабрике, помимо благоустроенных казарм для рабочих он устроил больницу и построил храм во имя святого Андрея Стратилата. Церковное здание было каменным, с такою же колокольнею. Андреевская церковь была приписана к лавру Вознесения Господня, Николая Чудотворца и Божией Матери «Всех скорбящих радости» села Лемешеки (современное название).

В советское время церковь Андрея Стратилата в микрорайоне Оргтруд во Владимире подвергалась неоднократным переделкам и перестройкам. До наших дней от старого храма остался лишь основной объём и апсида простой прямоугольной формы. До недавнего времени здесь располагался клуб, а угловую часть помещения клуба с северной стороны арендовал ночной бар.

26 января 2011 года церковь Андрея Стратилата в микрорайоне Оргтруд во Владимире была освящена и передана верующим.

Комментарии и обсуждение

Этот храм уже около 5 лет, как передан Владимирской епархии. В настоящий момент в нем проводятся регулярные богослужения. Кроме того, над храмом поднято шатровое завершение и установлен купол. Побывав в Оргтруде около 2 недель назад, я обнаружил, что храм заново покрашен и приведен в порядок снаружи.