Владимир. Домовая церковь Александра Невского при бывшей мужской гимназии.

Бывшая домовая церковь при гимназии

Домовая церковь. Не действует.
Престолы:Александра Невского
Архитектор:Е.Я. Петров, В.Г. Дрегалов
г. Владимир, ул. Большая Московская, дом 35

Координаты: 56.129803, 40.408155
Проезд:Исторический центр г. Владимира, здание на Соборной площади, в котором размещается факультет графики Университета, в арке ворот справа от здания видна декоративная звонница красного кирпича.

Домовая церковь Александра Невского при бывшей мужской гимназии, , Владимир, Владимир, город, Владимирская область
Вид с юга, с ул. Б.Московская
восточно-северный фасады.звоница при церкви
chirokov
южный фасад.звоница при церкви.
chirokov
Почтовая открытка нач. ХХ века. Церковь Александра Невского расположена чуть правее от портика здания Дворянского собрания.

Церковь во имя св. благ. князя Александра Невского находилась в здании мужской классической гимназии; устроена была в 1841 г. на средства дворянства Владимирской губернии. Престол в ней один – во имя св. благ. князя Александра Невского.

Церковные документы: копии с метрических книг с 1841 г., исповедные росписи с 1842 г. Причта по указу св. Синода 1841 г. положено: священник и псаломщик. На содержание причта положен оклад: священнику 200 руб. и псаломщику 100 руб.

Домовая Церковь Александра Невского (Александро-Невская церковь) при мужской гимназии (утрачена)

В здании мужской классической гимназии (ул. Б. Московская, 35) находилась церковь во имя святого благоверного князя Александра Невского. Она была построена одновременно с новым зданием гимназии в 1841 году на средства дворянства Владимирской губернии.  Архитекторы Петров Е.Я. и Дрегалов В.Г. В ней был один престол во имя святого благоверного князя Александра Невского. И церковь, и гимназия просуществовали до 1918 года.

В 2002-2003 гг. к фасаду бывшего здания гимназии была пристроена двухарочная звонница как памятный знак утраченному храму. Красно-кирпичная звонница – повторение ранее существовавшей на этом месте храмовой звонницы, которая долгое время стояла без купола после закрытия домовой церкви.

Комментарии и обсуждение

Декоративное сооружение-памятник приложено к тому месту фасада бывшей гимназии, где когда-то была церковь.
26 ноября 2010, Олег Щёлоков.

В здании бывшей гимназии не худграф, а Детская школа искусств. Сама звонница не была снесена при большевиках, так и стояла - облупленная и без купола. Вряд ли ее полностью разбирали и потом воссоздавали, кирпич производит впечатление старинного.