Владимир. Церковь Иоакима и Анны в Лунёве.

Владимир. Церковь Иоакима и Анны в Лунёве
Престолы:Иоакима и Анны
г. Владимир, микрорайон Лунёво, ул. Лунёвская

Координаты: 56.15607, 40.59963
Проезд:Пригородное село Лунёво включено в черту г.Владимира. На Судогодском шоссе при южном выезде из города левый поворот и указатель "Турбаза Ладога", далее мимо турбазы 12км. Асфальтированная дорога.

Церковь Иоакима и Анны в Лунёве, , Владимир, Владимир, город, Владимирская область
Геннадий.
Великанов Андрей Павлович
Колокольня, запад
Василий Балашов
Вид с северо - востока
Василий Балашов
временный иконостас
chirokov
алтарь .интерьер.
chirokov
Фрагмент фасада основного объема
Западный фасад
Завершение колокольни
Фрагмент западного входа
Северный фасад
восточный фасад
chirokov
южный фасад.
chirokov
северо-западный фасад
chirokov
южный фасад.основной объём
chirokov
юго-западный фасад
chirokov
Вид с северо-запада. Фотограф А.И. Комеч; Госкаталог № 26978849; ФГБУК "Государственный научно-исследовательский музей архитектуры имени А.В. Щусева"
южный фасад
chirokov
юго-восточный фасад
chirokov

Олег Щёлоков  15 мая 2005

По писцовым книгам князя Григория Шехонского (16-17 век) деревня Лунево располагалась на речке Лунёвке и значилась в вотчине Боголюбова монастыря. В ней числилось 39 крестьян, 16 бобылей, "пашни паханые худые, земли 73 четверти в поле с осьминою". Церковь Иоакима и Анны в селе Лунёво вновь освящена и открыта для верующих 1 мая 2005 года в день св. Пасхи. Богослужения проводились специально прибывшими священнослужителями из Владимира.

Ред. 2010г.
В Историко-статистическом описании церквей и приходов Владимирской епархии Василия Добронравова упоминается старое название деревни Лунёво - Коровья Лука (1647, переписные книги князя Григория Шехонского). В конце XIXв. лунёвский приход приписной к села Кусуново (Кусуниво) Никольской церкви с теплыми приделами во имя Богоотец Иоакима и Анны и в честь обновления храма Христова в Иерусалиме. В 1905 году в деревне построен свой, ныне существующий каменный храм. После разрушительного советского периода в 2009 году восстановлена глава с крестом и кровли основного объема.

Андрей Ершов  17 мая 2015

О закрытии храма в Лунёве в 1930-е годы

Не так давно в черту Владимира в числе других населенных пунктов вошли расположенные за Клязьмой Кусуново, Лунёво и Ширманиха. В Кусунове и Лунёве, а также в погосте Ущер-Ковергино около Ширманихи с дореволюционных времён были храмы. В 1930-е гг. они были закрыты.

3 февраля 1933 г. от протоиерея Вознесенского, служившего в селе Луневе, поступило в Лунёвский сельсовет заявление следующего содержания: «Заявляю Лунёвскому сельсовету, что я службу при Иоакиманском храме с 3 февраля сего 1933 г. кончаю и всяких претензий ко мне от сельсовета быть не должны». 22 февраля торговец свечами также слагает с себя ответственность и заявляет о выходе из общины, а 5 марта – церковный староста (ГАИО. Ф. Р-2953. Оп. 3. Д. 239. Л. 4, 2, 3). Написали подобные заявления и другие члены общины.

7 марта того же года сельсовет пишет в райисполком о событиях в религиозной жизни села: «В виду 100 % коллективизации состава населения с. Лунёва на 1933 г., наметился упадок тяги верующих к церкви (хотя фактически она и была незначительна). Чувствуя это, местный поп Вознесенский (что он остаётся один), то не замедлил оставить остатки своей верующей паствы, и с 3 февраля с/г убрался из пределов Лунёвского сельсовета и больше в его районе не появляется. Вслед за попом от церкви оттолкнулся и местный Лунёвский церковный причт, как то: церковный староста ..., заместитель ... и весь церковный совет, и церковь осталась на произвол судьбы. По инициативе президиума Лунёвского сельсовета произведена инвентарная опись имущества церкви и последняя опечатана, и в настоящее время судьба которой не определена». Далее говорилось, что здание можно переоборудовать под детские ясли и детскую площадку, т.к. за детьми в летнее время нужен присмотр (ГАИО. Ф. Р-2953. Оп. 3. Д. 239. Л. 5).

16 марта 1933 г. Владимирский райисполком постановил: т.к. «Лунёвская религиозная община верующих ввиду её малочисленности распалась, от использования в дальнейшем молитвенного здания отказалась, в то же время считаясь с ходатайством Лунёвского колхоза о передаче здания церкви для культурно-бытовых нужд колхоза, просить президиум облисполкома молитвенное здание в с. Лунёво Лунёвского сельсовета ликвидировать». 11 апреля весь материал по закрытию храма был выслан в облисполком (ГАИО. Ф. Р-2953. Оп. 3. Д. 239. Л. 8, 10).

Комиссию по вопросам культов при президиуме Ивановского облисполкома такое постановление не устроило, поэтому были затребованы дополнительные данные: проект переустройства здания, сведения о необходимых и имеющихся в распоряжении суммах на переоборудование, ходатайство колхоза о передаче ему здания церкви, справку о времени постройки и, по возможности, фотоснимок внешнего вида храма (ГАИО. Ф. Р-2953. Оп. 3. Д. 239. Л. 9).

5 мая общее собрание лунёвской сельхозартели «Красная Крестьянка» вынесло ходатайство о переоборудовании церкви под клуб, т.к. все 147 хозяйств села коллективизированы, клуб нужен, а возможности построить его нет, как нет и другого помещения, пригодного под клуб. 13 мая Лунёвский сельсовет выслал это ходатайство в райисполком, а также сообщил, что церковь построена в 1896 г., сфотографировать её нет возможности, ближайшая действующая церковь в погосте Ущер (4 км) (ГАИО. Ф. Р-2953. Оп. 3. Д. 239. Л. 12, 11).

16 мая райисполком высылает материалы в облисполком и просит ускорить решение вопроса, в ответ 22 мая облисполком пишет, что большинство запрошенных сведений так и не высланы. 20 июня был выслан план здания с пояснительной запиской о предполагающемся переоборудовании, включавшем в себя: сломку куполов и снятие крестов (с заделкой крыши), закрашивание церковной росписи и ликвидацию иконостаса, починку некоторых рам и вставку в них стёкол, также предполагалось выпилить решётки на окнах. Т.к. здание новое, больших работ не требовалось; все затраты были оценены в 1000 рублей, которые у колхоза имеются. На здании висело несколько небольших колоколов для созыва колхозников на собрания (ГАИО. Ф. Р-2953. Оп. 3. Д. 239. Л. 13-17).

На основании этих материалов 16 августа 1933 г. Комиссия по вопросам культов при президиуме Ивановского облисполкома постановила: «Принимая во внимание, что, по сообщению Владимирского райисполкома, Лунёвская религиозная община распалась, отказавшись от дальнейшего использования молитвенного здания, что местный колхоз «Красная Крестьянка» ходатайствует о приспособлении культового здания под сельский клуб, что ближайшая действующая церковь находится в погосте Ущер (на расстоянии 4 км от с. Лунёва), где оставшиеся верующие могут отправлять свои культовые потребности, что расход по переоборудованию в сумме 1000 рублей колхоз принимает на себя – церковь с. Лунёва как культовое здание ликвидировать, передав её в распоряжение РИК”а через особую часть по госфондам РайФО» (ГАИО. Ф. Р-2953. Оп. 3. Д. 239. Л. 18).

Нет никакой информации о реакции верующих на закрытие храма. Отчасти это, видимо, объясняется наличием значительного количества старообрядцев в приходе, которым храм был не нужен, но могли быть и другие причины.

В 1990-е гг. храм в Лунёве был открыт.

Ершов А.Л. О закрытии храмов в Кусунове, Лунёве и Ущере в 1930-е годы // Старая столица: краеведческий альманах. Вып. 7 / Центральная городская библиотека г. Владимира, отдел краеведческих исследований. – Владимир, 2013.