Владимир. Церковь Жён-мироносиц.

Владимир. Церковь Жён-мироносиц

Вид с юга в привокзальной застройке
Автор:Кукушкин В.Г. 1876-1881 гг.
Мироносицкая церковь 1776 г. Иконостас. http://bump.ru/page/adaptive/id31258/blog/4858720/
Сергей Ковров
Вокзал и церковь Святых жен Мироносиц (слева). http://lubovbezusl.ru/publ/istorija/vladimir/r/37-1-0-1221
Сергей Ковров
Фото с видом Мироносицкой церкви, выполненная в нач. ХХ века.

1628 г. Первое письменное упоминание в патриарших данных книгах: "церковь Святых жен Мироносиц на посаде за городом".

1756 г. Построена деревянная Мироносицкая церковь и при ней теплая церковь во имя Входа в храм Богородицы (1732 г.).

1776 г. Вместо этих деревянных храмов построена каменная церковь, к которой с северной стороны примыкала крытая каменная галерея. На церковной главе железный прорезной вызолоченный четвероконечный крест с короною вверху и полулунием внизу. Одновременно с храмом построена каменная колокольня.

Храм имел 2 престола: в "холодной" - во имя св. жен Мироносиц, в "теплой" - во имя Введения во храм Богородицы.

Газета "Призыв" за 25.10.1928 г. напечатала постановление губисполкома: "Президиум губисполкома согласился с ходатайством Владимирского горсовета и постановил расторгнуть договоры, заключенные с верующими на Сергиевскую, Ильинскую и Мироносицкую церкви".

1929 г. Церковь снесена. На месте храма построен трехэтажный дом для железнодорожников.

Комментарии и обсуждение

24 мая 2000 года внизу пешеходного спуска (лестницы) к железнодорожному вокзалу с улицы Большой Нижегородской, рядом с местом, где располагался разрушенный в 1929 году храм Святых жен-мироносиц, был установлен белокаменный крест. Архитектор А. Трофимов, скульптор С. Лопухов. В 2002 году рядом с этим крестом была построена деревянная часовня, она же церковная лавка.

Время от времени возобновляются молебны по пятницам в 12-00, приглашается священник из Успенского собора или других городских храмов. Организатор Свято-Георгиевское сестричество (благотворительная организация) при Успенском соборе г. Владимира.

15 сентября 2021, Олег Щёлоков.