Екатеринбург. Часовня Вознесения Господня в Нижне-Исетске.

Деревянная часовня.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Вознесения Господня
Год утраты:приблизительно 1950
Адрес:
Старый адрес: Пермская губ., Екатеринбургский у., Нижне-Исетский завод Новый адрес: г. Екатеринбург, ул. Димитрова, (2), близ Казанской церкви. Часовня снесена в середине XX в.

Координаты:56.744984, 60.688418 (координаты приблизительные)
Проезд:Тролл.: 1, 6 Авт.: 19, 81, 102, 138, 154 Ост. Димитрова

Часовня Вознесения Господня в Нижне-Исетске - Екатеринбург - г. Екатеринбург - Свердловская область
Вид Нижнеисетского завода с Казанской церковью и Вознесенской часовней. Фото с сайта нижнеисетской Казанской церкви (выкадрировка часовни моя)
artysta343

В 1789 году прихожане пожелали соорудить (на горке в северо-восточной части Екатеринбурга - прим. моё) каменную двухэтажную церковь: в нижнем этаже во имя Рождества Богородицы, а в верхнем — во имя Вознесения Господня. Заложение этого храма, который существует и ныне на Вознесенской горке, было совершено протоиереем Карпинским 16 мая 1792 года, по благословенной грамоте Тобольского епископа Варлаама, подписанной им 28 сентября 1789 года.

При этом прежнюю ветхую церковь не снесли. В 1808 году в екатеринбургскую духовную консисторию поступил запрос из Нижне-Исетского завода о разрешении перенести деревянную Вознесенскую церковь на территорию завода, «так как там церкви до сих пор не построено». 19 мая 1808 года из Пермской духовной консистории последовал указ о перенесении деревянной Вознесенской церкви в Нижне-Исетский завод. Часовня была перевезена 12 июля 1809 года.

(газета «Уральский Рабочий», 18.06.2014. Автор С. Скробов)