Екатеринбург. Церковь Андрея Стратилата при Высшем артиллерийском командном училище.

Екатеринбург. Церковь Андрея Стратилата при Высшем артиллерийском командном училище
Престолы:Андрея Стратилата
Адрес:
г. Екатеринбург, улица Щербакова 145, на территории Екатеринбургского высшего артиллерийского командного училища

Проезд:Троллейбус 1, 6; авт. 19; марш.такси 042,05,05А остановка "Артиллерийский институт"

Церковь Андрея Стратилата при Высшем артиллерийском командном училище, , Екатеринбург, Екатеринбург (МО город Екатеринбург), Свердловская область

Валерий Антипин

На территории Екатеринбургского высшего артиллерийского командного училища еще в 2006 году должно было начаться строительство храма во имя Святого Великомученика Георгия Победоносца. Согласно проекту, в церковном здании предполагалось два входа: один - с территории артиллерийского училища, другой - для гражданских лиц, за его пределами. 17 февраля 2006 года архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий совершил в военном учебном заведении чин освящения закладной плиты на месте будущего строительства. Однако трудности, в том числе и финансовые, оказались велики: до сего времени не начат даже нулевой цикл. В нынешнем году было принято решение построить на территории ЕВАКУ другой, небольшой по размерам, храм. Он будет освящен во имя Мученика Андрея Стратилата. Святой Андрей Стратилат был храбрым, непобедимым и справедливым военачальником в римских войсках. Он проповедовал воинам о Христе. За свою веру был подвергнут пыткам, а впоследствии, вместе со своей дружиной (2593 мучеников) убит. На месте убиения мучеников из земли истек цельбоносный источник. Все необходимые материалы для возведения храма во имя Святого Андрея на территории ЕВАКУ готов предоставить Березовский завод строительных конструкций. Предполагается, что церковная стройка будет завершена уже к октябрю текущего года. Вместе с тем, благодетели не отказываются и от возведения Свято-Георгиевской церкви, хотя здесь точная дата начала работ пока неизвестна. Чин освящения места закладки храма во имя Святого Мученика Андрея Стратилата совершит архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий.

По материалам "Информационное агентство Екатеринбургской Епархии" http://orthodox.etel.ru/2009/23/11/11uchilishe.htm

Валерий Антипин

03.09.2013 В Екатеринбурге состоялось освящение купола и креста для храма мученика Андрея Стратилата. В микрорайоне Уктус, на территории Екатеринбургского высшего артиллерийского командного училища (ЕВАКУ), расформированного в 2011 году, сегодня ведется строительство храма святого мученика Андрея Стратилата. Инициатива строительства нового церковного здания принадлежит выпускникам этого учебного заведения и является данью памяти сослуживцам, не вернувшимся из боя в «горячих точках». Важный этап строительства – поднятие купола и креста – накануне благословил Правящий Архиерей Екатеринбургской епархии митрополит Кирилл. 29 августа Владыка совершил чин их освящения. За богослужением молились многочисленные выпускники СВВПТАУ и ЕВАКУ. Екатеринбургское высшее артиллерийское командное училище — являлось базовым учебным заведением ракетных войск и артиллерии для вооруженных сил России. Это был последний профильный артиллерийский ВУЗ России, где готовили офицеров-огневиков. По убеждению военных и самих местных жителей, храм может вдохновить молодых людей на служение Отечеству, ведь мученик Андрей, в честь которого он возводится, являл собой качества, достойные любого военнослужащего — в римских войсках он получил уважение за храбрость, непобедимость и справедливость.