Екатеринбург. Церковь Екатерины при Епархиальном женском училище.

Престолы:Екатерины великомученицы
Архитектор:Станилевич и К.А.Полков
Адрес:
г. Екатеринбург, переулок Университетский, 9 ныне Уральский Государственный Горный Университет Учебный корпус № 2

Проезд:Остановка «Цирк» трамваи 1, 4, 5, 9, 14, 15, 25, 27

Церковь Екатерины при Епархиальном женском училище - Екатеринбург - г. Екатеринбург - Свердловская область
Идёт восстановление исторического облика купола
artysta343

Церковь во имя св. Великомученицы Екатерины при Епархиальном женском училище была последним храмом, освящённым в старом Екатеринбурге. Освящена она была 10 января 1916 г. в новом здании Духовного училища. Церковь находилась на втором этаже, но по высоте достигала крыши 3-этажного здания училища. По вместимости она была крупнейшей из домовых церквей и вмещала 600-700 человек. Здание её вверху было увенчано двумя куполами с крестами. Здание было выстроено по проекту архитекторов Станилевича и К.А.Полкова.
В годы гражданской войны в здании училища размещались казармы полков Сибирской армии. После восстановления советской власти и запрещения домовых церквей Екатерининская церковь была закрыта. Здание духовного училища было передано Горному институту. Внешнее крыло здания, в котором находилась церковь, почти не изменилось, лишь утрачены были кресты и колокола. Но помещение церкви рассечено междуэтажным перекрытием, так что в нём образовано два этажа, которые разгорожены на учебные помещения и лаборатории.

По материалам С.И. Ворошилина «Храмы Екатеринбурга»

Екатеринбург: в Горном университете восстановят купол храма покровительнице города

Подъем и установка купола на храм в честь святой великомученицы Екатерины в Горном университете Екатеринбурга состоится 4 ноября. Событие приурочено к столетию высшего образования на Урале. Храм увенчает восстановленный купол с крестом, эскиз которого благословил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. Купол и крест изготовлены из нержавеющей стали с покрытием из нитрид-титана. Купол имеет восьмигранную форму, его диаметр 5,2 метра, высота 6 метров, вес конструкции 3,1 тонны. Крест имеет высоту 2,5 метра и весит 100 килограммов.

В начале прошлого века в епархиальном женском училище на Щепной площади (ныне это здание Горнотехнологического факультета УГГУ) действовал встроенный храм в честь святой великомученицы Екатерины на 700 человек. Училище было открыто в январе 1917 года, однако уже год спустя в его здании разместилась Николаевская академия Генерального штаба, а позже - эвакогоспиталь. Свердловский горный институт стал хозяином объекта лишь в 1934 году. В семидесятых годах прошлого столетия при проведении ремонтных работ в вузе, расчищая старую побелку, рабочие обнаружили роспись на своде алтаря некогда бывшего придомового храма. Закрашивать проступившие фрески специалисты тогда не стали.

С 2002 года, когда ректором первого вуза Урала стал Николай Косарев, особое внимание стало уделяться восстановлению исторического наследия и корпоративных традиций, преданных на долгие годы забвению. Так была установлена справедливость в дате основания вуза - он является первым вузом Екатеринбурга и Урала, учрежден императором Николаем II в 1914 году. В 2004 году занесены в Государственный реестр герб и флаг университета, введена форменная одежда для студентов и преподавателей. В 2008 году решением ученого совета утвержден гимн вуза, а в 2010 году открыт восстановленный на средства благотворителей Свято-Николаевский храм, также ранее располагавшийся в одном из учебных корпусов.

В год столетия в Горном университете начинается восстановление исторического облика храма.