E-mail или логин

Екатеринбург. Александро-Невский Ново-Тихвинский монастырь. Часовня Спаса Преображения у Странноприимного дома.

Часовня. Не действует.
Освящена в честь: Спаса Преображения
Адрес:
г. Екатеринбург, ул. 8 Марта, 68 / Декабристов, 56 "Институт философии и права" Уральского отделения РАН

Проезд:остановка "Декабристов" трамвай 1, 4, 5, 9, 14, 15, 25, 27

Александро-Невский Ново-Тихвинский монастырь. Часовня Спаса Преображения у Странноприимного дома - Екатеринбург - Екатеринбург (МО город Екатеринбург) - Свердловская область
Anna Kudryavtseva
artysta343
artysta343

Кирпичная оштукатуренная восьмиугольная трехярусная часовня на углу Уктусской улицы и Александровского проспекта. Во внутреннем ее помещении располагался иконостас. Часовня была выстроена около 1820 г. Со стороны Александровского проспекта к ней примыкала келья, со стороны Уктусской улицы - прикупленный монастырем двухэтажный дом, в котором располагался странноприимный дом (гостиница для паломников).

После закрытия монастыря здание утратило маковку с крестом, а в самой часовне многие годы размещался продуктовый магазин. В комнатах странноприимного дома были устроены квартиры. К временам перестройки дом освободили от жильцов и передали Уральскому научному центру, который разместил в нем Институт философии и права, причем в помещениях самой часовни на втором этаже расположились кабинеты администрации.

По материалам С.И. Ворошилина «Храмы Екатеринбурга»

Здание Института философии УРО РАН в Екатеринбурге передали РПЦ. До революции в этом доме располагалась монастырская гостиница. Речь идет о постройке на углу улиц 8 Марта и Декабристов. Территориальное управление Росимущества в Свердловской области отчиталось о передаче дома в собственность Екатеринбургской епархии Русской Православной Церкви.

По данным ведомства, здание странноприимного дома было построено в Екатеринбурге в 1814 году, оно является объектом культурного наследия федерального значения. Исторически эта монастырская гостиница входила в комплекс Ново-Тихвинского женского монастыря. В последние годы здесь располагался институт философии и права УрО РАН. В прошлом году в здании был проведен капитальный ремонт.

Всего за последние три года министерство по управлению госимуществом Свердловской области передало в собственность Епархии 26 исторических зданий.