Екатеринбург. Церковь Рождества Христова.

Христорождественская церковь

Екатеринбург. Церковь Рождества Христова
Престолы:Рождества Христова
Архитектурный стиль:Ампир
Свердловская область, г. Екатеринбург, ул. Школьников, 1

Координаты: 56.840537, 60.551941

Церковь Рождества Христова, , Екатеринбург, Екатеринбург (МО город Екатеринбург), Свердловская область
333
Наталия Женишек
Наталия Женишек
Фото 1932 года из фондов Объединенного музея писателей Урала

Юрий Марченков  5 июня 2004

Екатеринбург. Христорождественская единоверческая церковь. Каменная, однопрестольная. Перестроена в 1837 году из старообрядческой часовни.

Закрыта в 1929 году. В здании в советское время размещался музей истории Верх-Исетского завода.

В 1993 году передана старообрядцам Белокриницкой иерархии.

333  12 сентября 2014

Христорождественская единоверческая церковь у пруда. 1824 г., архитекторы Малахов М.П., Гартман М.Т. Перестроена в 1837 г. из старообрядческой часовни, освящена в честь Рождества Христова 22 января 1838 г. В 1993 г. передана старообрядцам Белокриницкой иерархии. Каменная, однопрестольная церковь. Памятник архитектуры (решение Свердловского Облисполкома № 454 от 04 декабря 1986г.).

Христорождественская церковь однопрестольная, каменная, перестроена в 1837 г. из старообрядческой часовни по благословению архиепископа Пермского Аркадия, освящена 22 января 1838 г. Иконостас в храме старинный, сильно потемневший, нуждается в ремонте. С западной и северной стороны церковь обнесена каменною оградою с железною решеткою. Прихожан числится 128 душ муж. пола и 121 жен. пола. Исключительным занятием их служат заводские работы.

«Приходы и церкви Екатеринбургской Епархии». Екатеринбург, 1902 г.