Екатеринбург. Домовая церковь Михаила Архангела при бывшем тюремном замке.

храм во имя Архистратига Михаила

Домовая церковь. Не действует.
Архитектор:М.П. Малахов
Россия, г. Екатеринбург, ул. Репина, 4 ФКУ «СИЗО № 1 ГУФСИН России по Свердловской области»

Проезд:Остановка «Центральный стадион». Троллейбусы 3, 7, 17. Автобусы 2, 25д, 25у, 48, 61, 63, 64

Домовая церковь Михаила Архангела при бывшем тюремном замке, , Екатеринбург, Екатеринбург (МО город Екатеринбург), Свердловская область
Из кирпича "Завода Густомесова" сложены стены этого храма.
1 мая 2015
Домовая церковь Михаила Архангела при бывшем тюремном замке, Открытое письмо фото и изд. В.Метенкова. http://retrosmile.com/blog/starye_fotografii_ekaterinburga/2013-04-03-41 <br>, Екатеринбург, Екатеринбург (МО город Екатеринбург), Свердловская область
Старинное фото из фондов Музея истории Екатеринбурга

Валерий Антипин

В феврале 1827 года уральской Горной канцелярией и генерал-губернаторством было выдвинуто предложение построить в Екатеринбурге тюрьму. Проекты направили в строительный комитет при Министерстве внутренних дел России, где был подготовлен план тюремного замка. 20 ноября 1827 года проект был рассмотрен и утвержден императором Николаем I. 12 июля 1828 года был заложен и освящён первый камень в основание «Екатеринбургского централа». Это событие считается одной из важнейших памятных дат становления пенитенциарного дела на Урале.

Строительство Екатеринбургского тюремного замка возглавил известнейший уральский архитектор М.П. Малахов. 18 июля 1828 года он доложил в Горную канцелярию, что он будет воздвигнут «… к городу главным, а к Московской дороге боковым фасадом…». Строили тюремный замок быстро и качественно. Основание корпусов было выложено особыми «клеймёными» кирпичами с екатеринбургской фабрики Густомесова, где изготавливали лучший на Урале кирпич. Строительство «Екатеринбургского централа» успешно завершили в августе 1830 года. «Централ» был опоясан каменной оградой и состоял из двух каменных двухэтажных корпусов, в которых имелись больница и часовня.

История Тюремного замка Екатеринбурга (СИЗО-1). Сергей Сухоруков. http://vk.com/topic-9037133_25596422

Валерий Антипин

… Как уже говорилось, в проекте екатеринбургской тюрьмы значился и православный храм. Но, судя по событиям последующего периода, настоящая церковь здесь была создана лишь спустя четверть века после официального открытия нового тюремного замка. Сохранившееся в архивных документах упоминание, что 9 декабря 1856 года здесь был освящен храм во имя Архистратига Михаила, свидетельствует о том, что до этого в распоряжении сотрудников и узников тюрьмы имелась лишь часовня без постоянного священника.

По материалам публикации Алексея Болковского «История екатеринбургской тюрьмы» (журнал «Урал» 2007, 12) http://magazines.russ.ru/ural/2007/12/sas8.html