Екатеринбург. Церковь Троицы Живоначальной (старообрядческая).

Екатеринбург. Церковь Троицы Живоначальной (старообрядческая)

Проезд:Здание внелёгочного отделения Свердловского областного противотуберкулезного диспансера

Здание бывшей церкви перед сносом
Фото из журнала "Церковь".

Т.  7 ноября 2014

Дом и церковь Троицкая Общества старообрядцев. Старообрядческая церковь Белокриницкого согласия находилась на территории усадьбы, возникшей на рубеже XVIII-XIX веков, и занимала бывший жилой дом. Дом построен в 1801 году и принадлежал С. Чернышеву. Затем усадьба перешла во владение екатеринбургскому купцу В. Блохину, а в 1835 году усадьба и дом были куплены купцом А. Баландиным, который перестраивает дом с устройством мезонина по образцовому проекту. Чертеж дома выполнен унтершихтмейстером Д. Волеговым и подписан городским архитектором М.П. Малаховым. Последним владельцем жилого дома и усадьбы был екатеринбургский купец-старовер С.В. Янин, который в начале 1880-х годов подарил усадьбу старообрядческой общине. Жилой дом был приспособлен под церковь. Здание не имело никаких внешних признаков церкви, кроме креста над воротами усадьбы. Во флигеле находилась школа общины. Помимо школы здесь размещалось и духовное училище старообрядческой общины Австрийского согласия. В 1913 году к западному фасаду флигеля была пристроена колокольня.

В 1930-х годах здание церкви было надстроено и подверглось значительной внутренней перепланировке, школа закрыта, разобраны верхние ярусы колокольни. Здание церкви поставлено по красной линии улицы, представляет собой трехэтажный каменный объем, сложный в плане. Главный уличный фасад имеет симметричную трехчастную композицию, образованную центрально расположенным ризалитом и боковыми частями. Ризалит решен на три оконных оси, углы ризалита и межоконные участки стены оформлены плоскими лопатками. Завершается ризалит треугольным фронтоном, в тимпане которого по оси устроено полуциркульное слуховое окно. Боковые части фасада решены на две оконные оси каждая. Углы фасада закреплены плоскими лопатками. Образец жилого дома первой половины XIX века, построенного по «образцовым фасадам», в стиле классицизма. Пример старообрядческой культовой постройки XIX века.

Литература: Свод памятников истории и культуры Свердловской области. Том 1. Екатеринбург: Сократ, 2007; сайт «Археология и краеведение Урала» http://www.arkur.ru/pamatniki_istorii/

В 50-х годах XIX столетия возникла Белокриницкая епархия старообрядцев-раскольников; в Екатеринбурге им удалось перестроить одноэтажный каменный особняк-усадьбу в церковь (молитвенный дом) и освятить его во имя Святой Живоначальной Троицы. Церковь имела три придела: главный — Свято-Троицкий, северный — во имя Святителя Николая Чудотворца, южный — Успения Божией Матери. Церковь не имела никаких внешних признаков, кроме крестов над воротами при въезде в усадьбу. В 1913 году к зданию пристроили трехъярусную колокольню. Эта церковь находилась недалеко от Царского моста по Александровскому проспекту в конце улицы Златоустовской, почти в трехстах метрах от Свято-Троицкой Рязановской единоверческой церкви.

Комментарии и обсуждение

Усадьба А. И. Баландина построена в 1830-е годы. Образец городской усадьбы Екатеринбурга, формирование которой относится ко второй половине XVIII века и окончательно сложилось к первой половине XIX века.

Источник информации: 2ГИС