Екатеринбург. Домовая церковь Покрова Пресвятой Богородицы при бывшей мужской гимназии.

Екатеринбург. Домовая церковь Покрова Пресвятой Богородицы при бывшей мужской гимназии
Домовая церковь. Не действует.
Россия, Свердловская область, г. Екатеринбург, просп. Ленина, д. 33

Проезд:Остановка «Площадь 1905 года» трамваи 2, 6, 13, 15, 18, 26, 27, А

Домовая церковь Покрова Пресвятой Богородицы при бывшей мужской гимназии, , Екатеринбург, Екатеринбург (МО город Екатеринбург), Свердловская область
Дореволюционная открытка

Валерий Антипин

Церковь во имя иконы Покрова Божией Матери была устроена в 1879 г. на 2-ом этаже трёхэтажного каменного здания мужской гимназии на Главном проспекте. Покровская церковь в мужской гимназии (школа № 9) была выстроена в 1877 г. на деньги М.А. Нурова и обновлена на средства городского головы И.И. Симанова.

Во время войны 1914-1917 гг. часть помещений гимназии была занята госпиталем, а ко времени гражданской войны в ней располагался ветеринарный госпиталь кавалерийских частей Сибирской армии. Вероятно церковь использовалась всеми учреждениями, располагавшимися в здании. После восстановления советской власти, уже 10 сентября 1919 г., согласно Декрету о запрещении домовых церквей Покровская церковь была закрыта, после чего помещение её могло использоваться лишь в качестве актового зала.
Здание гимназии, сохранилось, но утратило церковную маковку над крышей, которую можно видеть на старых фотографиях.

По материалам С.И. Ворошилина «Храмы Екатеринбурга»

Покровская церковь при мужской гимназии существует с 1879 г., находится во 2-м этаже трехэтажного каменного здания гимназии. Устроена она по инициативе директора гимназии В.А. Соловьева, колл. советником М.А. Нуровым, затратившим на устройство ее свыше 10 000 руб. В течение 22 лет существования она была однажды обновлена на средства екатеринбургского 1 гильдии купца И.И. Симанова, бессменного с первого года существования церковного старосты при ней. Также с первого года существования церкви настоятельствует в ней законоучитель гимназии, канд. богословия, протоиерей Василий Гагинский. Кроме того, при церкви состоит диакон на псаломщической вакансии.

«Приходы и церкви Екатеринбургской Епархии». Екатеринбург, 1902 г.

Комментарии и обсуждение

Первоначальный проект здания принадлежал М.П. Малахову, однако строительство, закончившееся в 1847г, велось по проекту К.Г. Турского, создавшего типичный для периода позднего классицизма образец архитектуры учебного здания.

«Екатеринбург: история города в архитектуре», 2008г, стр.47.