ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Екатеринбург. Домовая церковь Екатерины при Алексеевской второй женской гимназии.


Домовая церковь. Не действует.  
Престолы:Екатерины великомученицы
Год постройки:Между 1909 и 1915.
Архитектор:К. А. Полков
Адрес:
г. Екатеринбург, ул.Куйбышева, 30, здание Уральского государственного горного университета

Координаты:56.825634, 60.596469
Проезд:метро "Геологическая"


Добавить фотографию




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Валерий Антипин,  2 июля 2016

Фасады учебного корпуса однотипны и построены на ритмичном чередовании трех окон, выделенных лопатками. Восточный фасад, обращенный в курдонеры, разделен на две одинаковые части примыкающим зданием церкви. Центральные оси отмечены балконами на уровне второго этажа.

Храмовая часть имеет одинаковые южный и северный фасады. Они примыкают к учебному корпусу объемом лестничной клетки, окна которой размещены на разных высотах, согласованных с членениями внутреннего пространства.

Восточный фасад без окон и имеет симметричную четырехчастную композицию, организованную вертикальными членениями в виде лопаток, полуколонн и арочных ниш. Храмовый объем завершен скатным фонарем.

Фасады жилого корпуса однотипны и построены на ритмическом чередовании лопаток и парных окон второго и третьего этажей.

Окна первого этажа почти квадратные, отделены от верхних этажей поясом из контррельефов и карнизом. Жилой корпус присоединен к учебному повышенным лестничным объемом, выделенным лопатками, узкими парными окнами и завершен крышей со значительным выносом.

В оформлении здания использованы декоративные формы позднего «модерна» в виде лопаток, тяг, карнизов, ниш, варьирующих четырехугольники и окружности. В духе позднего модерна выполнены прямоугольные и арочные оконные обрамления, парапеты, столбики, венчающие стены на уровне крыш.

По книге "Свод памятников истории и культуры Свердловской области". Том 1. Екатеринбург. Екатеринбург, 2007.

Сайт "Музей истории Екатеринбурга" http://m-i-e.ru/articles/kuibysheva-30/


Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  3 июля 2016

Церковь во имя св. великомученицы Екатерины при Епархиальном женском училище была последним храмом, освящённым в старом Екатеринбурге. Освящена она была 10 января 1916 г. в новом здании Духовного училища. Церковь находилась на втором этаже, но по высоте достигала крыши 3-этажного здания училища. По вместимости она была крупнейшей из домовых церквей и вмещала 600-700 человек. Здание её вверху было увенчано двумя куполами с крестами. Здание было выстроено по проекту архитекторов Станилевича и К.А. Полкова.

В годы гражданской войны в здании училища размещались казармы полков Сибирской армии. После восстановления советской власти и запрещения домовых церквей Екатерининская церковь была закрыта. Здание духовного училища было передано Горному институту. Внешнее крыло здания, в котором находилась церковь, почти не изменилось, лишь утрачены были кресты и колокола. Но помещение церкви рассечено междуэтажным перекрытием, так что в нём образовано два этажа, которые разгорожены на учебные помещения и лаборатории.

С.И. Ворошилин "Храмы Екатеринбурга"

http://zabytye-xramy.livejournal.com/27206.html

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.