Екатеринбург. Церковь "Утоли моя печали" иконы Божией матери при Архиерейском доме.

крестовая церковь Архиерейского дома

Престолы:"Утоли моя печали" иконы Божией Матери
г. Екатеринбург, ул. Чапаева, 9 Противотуберкулёзный диспансер № 2

Проезд:Остановка «Чапаева» автобусы 19, троллейбусы 1, 6, 9,11, 15, маршрутка 035

МИЕ - "Музей истории Екатеринбурга"

Статьи

С 1886 года Екатеринбург становится центром самостоятельной Екатеринбургской епархии, границы которой почти точно совпадают с границами современной области. В связи с образованием епархии для архиерея и Консистории приобретается дом, принадлежавший горному начальнику, по ул. Рязановской (позднее Архиерейской). К зданию в 1834 году пристраивается Крестовая церковь Архиерейского дома - церковь иконы Божьей Матери «Утоли моя печали». В 1880 году церковь надстраивается и оборудуется пристроем, что позволило разместить на двух этажах четыре придела. В настоящее время в этом здании размещается городской тубдиспансер.

После установления советской власти до 1920 г. церковь использовалась как приходская. При ней было образовано церковное общество. Затем помещения Архиерейского дома были «социализированы», а церковь закрыта. В ней располагался клуб милиции, затем школа НКВД. В 1960-е гг. здание было передано городскому туберкулёзному диспансеру. После этого в помещениях церкви расположились врачебные кабинеты, операционные, а на первом этаже столовая для сотрудников. Ещё в период размещения в здании учреждений НКВД оно было надстроено до 4 этажей и лишилось почти всех прежних архитектурных деталей. Вместо окон с наличниками и арками были прорублены излюбленные в 1930-е годы большие квадратные окна на гладких, лишенных какого-либо декора стенах. Сохранились лишь обе абсиды алтарей существовавших ранее церквей, по контуру которых возводились и дополнительные этажи. В Архиерейском парке был выстроен новый современный 4-этажный больничный корпус Областного пульмонологического центра.

По материалам С.И. Ворошилина «Храмы Екатеринбурга»