Екатеринбург. Часовня Николая Чудотворца Часовенного согласия.

Большая часовня; Никольская церковь.

Деревянная часовня.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Николая Чудотворца
г. Екатеринбург, ул. Тверитина, 54/77.

Часовня Николая Чудотворца Часовенного согласия - Екатеринбург - г. Екатеринбург - Свердловская область
Фото из журнала "Церковь".
Фото с сайта ruvera.ru

Участок, на котором расположена часовня, занимает южную часть квартала, вдоль улицы Тверитина. Здание поставлено в глубине участка. Территория Никольской старообрядческой часовни была отведена старообрядцам часовенного согласия в конце XVIII века. Автор проекта неизвестен.

Судя по чертежам начала XIX века, здание не имело внешних признаков культового сооружения. В 1842-1843 годах часовня перестраивается, появляется восьмигранный барабан с куполом, западный притвор и апсида. Стены были обшиты досками под руст.

Часовня представляет собой двухэтажный деревянный объем базиликального типа. Объемная композиция усложнена поздними пристроями со стороны северного фасада. Северный и южный фасады имеют идентичное решение. Стены в уровне первого этажа равномерно прорезаны прямоугольными проемами. В верхней части стен устроены полуциркульные окна (по три на каждом фасаде), обрамленные «архивольтами» с рустовкой. Западный фасад имеет лаконичное решение. Стена по оси фасада прорезана прямоугольным дверным проемом. Завершается фасад треугольным фронтоном, в тимпане которого по оси устроено полуциркульное слуховое окно. Поверхность стены и фронтона обшита досками под руст. Восточный фасад решен предельно просто, без использования какого-либо декора. По оси фасада устроено прямоугольное окно.

По материалам книги "Свод памятников истории и культуры Свердловской области". Т 1. «Сократ», 2007. – С. 457