Екатеринбург. Александро-Невский Ново-Тихвинский монастырь. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь

Престолы:Успения Пресвятой Богородицы, Тихвинской иконы Божией Матери
Свердловская обл., г. Екатеринбург, ул. Зелёная Роща, д. 1.

Александро-Невский Ново-Тихвинский монастырь. Церковь Успения Пресвятой Богородицы - Екатеринбург - г. Екатеринбург - Свердловская область
Успенская церковь на территории Ново-Тихвинского женского монастыря
Успенская церковь на территории Ново-Тихвинского женского монастыря. Современный вид
Фотограф Н.Н.Введений
Снимок выполнен в 1910 году. Автор снимка фотограф С.М.Прокудин-Горский

Старейший храм монастыря, самый дорогой для сердца сестер… Некогда с него начиналось создание обители, здесь совершали свое монашеское служение первые сестры и первая настоятельница игумения Таисия. Здесь в 1824 году во время поездки на Урал молился Император Александр I. С самого возрождения монастыря сестры молились о возвращении Успенского храма обители, и вот, наконец, в 2010 году это радостное событие произошло. Сейчас монастырю крайне необходимы средства на реставрацию храма, в котором долгие годы располагался пищеблок одного из светских учреждений.

В настоящее время, в ходе проведения "реставрационных работ", здание Успенской церкви фактически снесли до основания. Немного раньше эта же судьба постигла другие монастырские постройки - Скорбященскую церковь, входную группу, гостевой дом...

Успенская церковь Ново-Тихвинского женского монастыря Екатеринбурга была построена в 1782 году. Она являлась одним из старейших из сохранившихся зданий города. Долгое время находилась в пользовании 354-го окружного военного клинического госпиталя, но в 2011 году была передана Ново-Тихвинскому монастырю и с 2015 года находилась на реконструкции. Снос Успенской церкви Ново-Тихвинского монастыря был совершен в рамках реставрации объекта. Об этом сообщает Екатеринбургская епархия со ссылкой на епископа Среднеуральского Евгения.