ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Екатеринбург. Александро-Невский Ново-Тихвинский монастырь. Церковь Успения Пресвятой Богородицы (утраченная).

Успенская церковь

Престолы:Успения Пресвятой Богородицы, Тихвинской иконы Божией Матери
Год постройки:Между 1778 и 1782. в 1810-1820 перестроена в формах классицизма.
Год утраты:2017 (снесена)
Архитектор:М.П. Малахов (перестройка 1810-1820)
Россия, Свердловская область, г. Екатеринбург, ул. Зелёная Роща, д. 1.

Фотограф Н.Н.Введений
Ворота монастыря и Успенская церковь, 1901 год
Сергей Ковров
Снимок выполнен в 1910 году. Автор снимка фотограф С.М.Прокудин-Горский
Александро-Невский Ново-Тихвинский монастырь. Церковь Успения Пресвятой Богородицы (утраченная), Церковь Успения Пресвятой Богородицы (слева), архивная фотография. Источник: http://newdaynews.ru/ekb/600576.html<br>, Екатеринбург, Екатеринбург (МО город Екатеринбург), Свердловская область
Александро-Невский Ново-Тихвинский монастырь. Церковь Успения Пресвятой Богородицы (утраченная), Церковь Успения Пресвятой Богородицы, вид с северо-запада, архивное фото. Источник: http://newdaynews.ru/ekb/600576.html<br>, Екатеринбург, Екатеринбург (МО город Екатеринбург), Свердловская область
Успенская церковь на территории Ново-Тихвинского женского монастыря
19 августа 2012
Александро-Невский Ново-Тихвинский монастырь. Церковь Успения Пресвятой Богородицы (утраченная), Успенская церковь на территории Ново-Тихвинского женского монастыря. Современный вид<br>, Екатеринбург, Екатеринбург (МО город Екатеринбург), Свердловская область
Успенская церковь на территории Ново-Тихвинского женского монастыря. Современный вид

Т.  3 декабря 2012

Старейший храм монастыря, самый дорогой для сердца сестер… Некогда с него начиналось создание обители, здесь совершали свое монашеское служение первые сестры и первая настоятельница игумения Таисия. Здесь в 1824 году во время поездки на Урал молился Император Александр I. С самого возрождения монастыря сестры молились о возвращении Успенского храма обители, и вот, наконец, в 2010 году это радостное событие произошло. Сейчас монастырю крайне необходимы средства на реставрацию храма, в котором долгие годы располагался пищеблок одного из светских учреждений.

Успенская церковь Ново-Тихвинского женского монастыря Екатеринбурга была построена в 1782 году. Она являлась одним из старейших из сохранившихся зданий города. Долгое время находилась в пользовании 354-го окружного военного клинического госпиталя, но в 2011 году была передана Ново-Тихвинскому монастырю и с 2015 года находилась на реконструкции. Снос Успенской церкви Ново-Тихвинского монастыря был совершен в рамках реставрации объекта. Об этом сообщает Екатеринбургская епархия со ссылкой на епископа Среднеуральского Евгения.

Сергей Ковров   17 августа 2018

Объект утрачен. Церковь снесена в апреле 2017 года.

Минкультуры РФ направило в прокуратуру Екатеринбурга обращение с требованием провести проверку по факту сноса Успенской церкви XVIII века и добиться привлечения виновных в этом к уголовной ответственности. Как следует из официального ответа департамента госохраны объектов культурного наследия, в министрстве серьезно отнеслись к сообщениям о сносе в Екатеринбурге Успенской церкви. В письме за подписью директора департамента сообщается, что обращение Москвина о проверке снова памятника направлено в в управление Минкультуры по УрФО для согласования с прокуратурой внеплановой проверки Управления госохраны культурного наследия Свердловской области. Кроме того, направлено обращение в прокуратуру Ленинского района, в котором Минкульт просит провести проверку и привлечь виновных в разрушении памятника к ответственности. «Дополнительно департамент сообщает, что управлением Минкультуры России по УрФО направлено обращение в прокуратуру Ленинского района г. Екатеринбурга о проведении проверки по факту уничтожения объекта культурного наследия и привлечении к уголовной ответственности лиц, которые своими действиями осуществили уничтожение объекта культурного наследия», – говорится в письме.

В 2017 году накануне Пасхи градозащитники зафиксировали полное отсутствие здания церкви, которая была построена в XVIII веке. Координатор общественного движения «Реальная история» Марина Сахарова предоставила фотографии, на которых от памятника архитектуры ничего не осталось. «Что произошло за занавесками «реставрации», остается только догадываться. На сайте МУГИСО в конце 2015 года была размещена сомнительная экспертиза сомнительных экспертов, одобряющая проект реставрации и приспособления. По фотографиям видно, что Успенской церкви нет. Это огромная утрата не только для монастыря, но для всего города. Сейчас от Екатеринбурга ХVIII века остаётся только… Городской пруд», – отметила Сахарова.

В епархии позже эту историю прокомментировали странным образом. Епископ Среднеуральский Евгений (Кульберг) опроверг информацию о сносе Успенской церкви XVIII века. По его словам, на объекте культурного наследия в настоящее время ведутся реставрационные работы, которые согласованы в государственных органах охраны памятников.

Согласно данным из открытых источников, Успенская церковь была построена на средства купца 1 гильдии Ивана Хлепетина, жена которого была похоронена на новом загородном кладбище. В мае 1778 года купец лично приехал в Тобольск и подал прошение на имя архиепископа Тобольского и Сибирского Варлаама о выдаче благословенной грамоты на закладку каменной однопрестольной церкви во имя Успения Пресвятыя Богородицы. Церковь была освящена 31 мая 1782 года, с нее начался сам Ново-Тихвинский монастырь.

Елена Григорьева  17 апреля 2020

Успенская церковь построена в 1778-1782 годы на средства купца И.И. Хлепетина. Образец культового здания позднего барокко, церковь перестраивалась и неоднократно расширялась за счет пристроек. В 1783-1784 годах к южной стене добавили придел в честь иконы Тихвинской Божьей Матери. В 1809 году церковь перешла во владение вновь образованного Ново-Тихвинского монастыря. В 1810-1820 годах архитектор М.П. Малахов заменил барочные формы церкви классицистическими.

В 1822 году с запада к церкви пристроили кельи для настоятельницы и двух схимниц. В 1863 году к этим пристройкам добавили второй этаж для размещения библиотеки и архива. В результате двухъярусный объем храма окружили пристройки с фасадным декором русско-византийского стиля. В XX веке приспособленный под нужды госпиталя памятник утратил купол, два верхних яруса колокольни и шпиль.

Объемно-пространственная композиция здания развивается в двух уровнях. В центре возвышается первоначальный храмовый объем, трапезная и нижние ярусы колокольни. Эти объемы окружены с севера и юга одноэтажными приделами, с запада - пристройкой для монастырского архива и библиотеки. Планировка здания подчинена единой продольной оси симметрии заданной первоначальной композицией Успенской церкви. Восточная сторона алтаря состоит из полукружий трех апсид. Далее следует двухъярусный храмовый четверик и трапезная с приделами по сторонам. Развитие осевой композиции завершает колокольня с обстройкой по трём сторонам.

До появления пристроек алтарь имел одну полукруглую апсиду с прямоугольными выступами по боковым сторонам. Северный и южный вход в храм оформляли портики с колоннами тосканского ордера. Охватывающий все здание карниз делил на два яруса храмовый четверик. Храм венчал купол на барабане. Простенки барабана украшали полуколонны ионического ордера. Небольшая одноэтажная трапезная отделяла храмовую часть от колокольни. Своей высотой колокольня намного превосходила храм.

Её вертикальная композиция состояла из четырех ярусов, завершавшихся куполом с высоким шпилем. Углы ярусов храма и колокольни закрепляли лопатки. Все окна на фасадах имели простое профилированное обрамление. Фасады поздних пристроек декорированы профильными карнизами и тягами, филенчатыми лопатками. Оконные и дверные проемы оформлены килевидными арками.

В интерьерах Успенской церкви сохранились сводчатые перекрытия, паруса, опорное кольцо купола, а также арка, соединяющая храм с трапезной, арочные оконные проемы, распалубки над окнами алтарной части. В пристройках второй половины XIX века фрагментарно сохранились профилированные карнизные тяги, филенчатые лопатки, завершения дверных проемов в виде килевидных арок.

По материалам книги «Свод памятников истории и культуры Свердловской области». Т 1. – «Сократ», 2007.

Комментарии и обсуждение

В настоящее время, в ходе проведения "реставрационных работ", здание Успенской церкви фактически снесли до основания. Немного раньше эта же судьба постигла другие монастырские постройки - Скорбященскую церковь, входную группу, гостевой дом...