Екатеринбург. Церковь Всех Святых ("Михайловская").

Всехсвятская церковь

Престолы:Всех Святых
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Ссылка на портале prihod.ru
Россия, Свердловская область, г. Екатеринбург, ул. Блюхера, д. 4А

Проезд:Трам. 2, 4, 8, 13, 15, 18; авт. 31, 45, 27, 60, 24, 28 до ост. «Восточная».

Сортировка:

Церковь Всех Святых ("Михайловская"), , Екатеринбург, Екатеринбург (МО город Екатеринбург), Свердловская область
Anna Kudryavtseva
Anna Kudryavtseva
Anna Kudryavtseva
artysta343
Anna Kudryavtseva
Церковно-приходская школа
Anna Kudryavtseva
Слева на право: церковь Всех Святых ("Михайловская"), часовня Гурия, Самона и Авива, церковь Михаила Архангела (крестильная).
Церковь Михаила Архангела (крестильная)
Anna Kudryavtseva
Anna Kudryavtseva
Фото 1955 года из фондов Всероссийского историко-этнографического музея (г. Тверь)
Фото 1940-ых годов с сайта 1723.ru

Юрий Марченков  5 июня 2004

Екатеринбург. Всехсвятская церковь. Заложена в июне 1886 года. Построена на средства купца А.А.Волкова.

Одно время была кладбищенской церковью на Михайловском кладбище. С 1930 по 1938 год Всехсвятский храм был кафедральным собором уральских обновленческих митрополитов. Закрыта церковь в 1941 году. Однако в 1944 году ее вновь открывают, установив иконостас поруганной Рязановской (Свято-Троицкой) церкви (ныне восстановлена, став Свято-Троицким Кафедральным собором). В 1961 году церковь снова закрывают,  она стала использоваться как цех коммунального хозяйства.

В 1990 году Всехсвятская церковь наконец окончательно возвращена верующим.

Наталья  26 марта 2008

Екатеринбургский купец Федор Алексеевич Михайлов, сильно заболев, в 1885 году завещал 500 рублей с процентами через причт Екатеринбургского собора на постройку кладбищенской церкви на Новом кладбище (так называлось Михайловское) - это был его первый вклад. 13 октября 1886 года он через городскую думу делает второй вклад 300 рублей с процентами опять же на причт Екатеринбургского собора для постройки церкви при кладбище. Если учесть, что на постройку церкви ушло 12000 рублей, то вклад Михайлова был значительным и самым первым для строительства. Потому церковь в просторечии называется Михайловской.

Церковь заложена 8 июня 1886 г., а освящена 17 июня 1900 г. (ст. ст.) Преосвященным Поликарпом, епископом Екатеринбургским и Ирбитским.
Строилась она чисто на купеческие деньги Якова Прохоровича Андреева, Конюхова, Александра Алексеевича Волкова и других. Они и выбрали место для вечного упокоения недалеко от нее. Купец Михайлов умер в самом конце 1886 г. Дом его сохранился, но сильно перестроен, после его смерти перекуплен юристом Магницким. Дом находится на Колобовской улице N21 (ул. Толмачева)

В 1918 г Всехсвятская церковь сильно пострадала от пожара. Ремонт длился два года. В это время здание храма получило интересную настенную роспись. Она была сделана по картонам, написанным под руководством самого П.М. Васнецова.

После раскола церквей в 1922 г. Михайловскую церковь передают "обновленческой" общине. На некоторое время Всехсвятская церковь становится Кафедральным собором обновленцев. В последующие десятилетия храм дважды закрывают. Убранство, росписи были разграблены. С 1965 г. очень долго в нем располагалась цветочная лавка треста похоронного обслуживания. Алтарь был осквернен.

Михайловская церковь возвращена верующим в конце 1989 г. после упорной двухлетней борьбы церковной общины с властями, а в ноябре 1990 г был освящен престол во имя Всех Святых архиепископом Мелхиседеком. С этого времени и по сей день настоятелем является протоиерей Владимир Поммер. Его трудами и всего прихода благоустраивается храм, построены крестильное помещение, духовный центр и часовня.

Материал подготовлен краеведом Василием Некрасовым, размещен в "Православной газете" Екатеринбургской епархии

Сергей Ковров   24 августа 2018

Храм был заложен 8 июня 1886 года и освящён 17 июня 1890 года епископом Екатеринбургским и Ирбитским Поликарпом. Храм возводился на средства местных купцов: Александра Волкова, Фёдора Михайлова и др. В честь Фёдора Михайлова кладбище и стало называться Михайловским в простонародье. В 1918 году храм сильно пострадал от пожара. Восстановление заняло два года. За это время здание храма получило интересную настенную роспись. Она была сделана по картонам, написанным под руководством В. М. Васнецова.

В марте 1941 года церковь была закрыта и вновь возвращена верующим лишь в июле 1944 года. В послевоенные годы церковь была хорошо расписана, ей был передан сохранившийся резной иконостас Свято-Троицкой церкви.

25 августа 1961 года по решению Свердловского облисполкома община храма была снята с учёта и объединена с общиной Кафедрального собора. Храм был закрыт, а убранство и росписи были разграблены, а алтарь осквернён. С 1965 года в здании храма располагалась цветочная лавка треста похоронного обслуживания.

Возрождение храма началось в 1990 году с освящения восстановленного престола во имя Всех Святых архиепископом Свердловским и Курганским Мелхиседеком.

За период, начиная с 1990 года, заметно преобразился не только храм, но и прихрамовый двор. Были построены крестильный храм во имя архангела Михаила, часовня во имя святых мучеников Гурия, Самона и Авива, организованы духовный центр с отделом милосердия, церковно-приходская школа, библиотека.

В храме есть два весьма почитаемых образа: образ Спаса Нерукотворного и образ Божией Матери, именуемый «Утоли моя печали».

Комментарии и обсуждение

Священнослужители Екатеринбургской епархии, репрессированные в 1918-1944: Хлынов Семен Николаевич, 59 лет (1871 г.р.), протоиерей Всехсвятской церкви Михайловского кладбища г. Свердловска. Приговорен 30 сентября 1930 г. к трем годам ссылки в Северный край.
27 марта 2008, Наталья.