Екатеринбург. Церковь Всех Святых.

Всехсвятская (Нагорная) церковь на старом кладбище ВИЗа

Проезд:Трамвай №№ 2, 6, 7, 10, 13, 18, 21, 23 ост. «Кирова»

Нагорная церковь перед уничтожением и строительство клуба металлургов ВИЗа, начало 1930 гг.
Фото из книги «Свердловск перспективы развития до 2000 года». В.П. Букин, В.А. Пискунов.

Валерий Антипин

Всехсвятская (Нагорная) церковь на старом кладбище ВИЗа. Каменная, однопрестольная. Заложена в 1813 г. как кладбищенская. Здесь было кладбище и церковь Нагорная Всех Святых: МУГИСО взяло под контроль раскопки на ул.Татищева. Считается, что большая часть разрытого кладбища расположена под заводом «Уралкабель». Департамент государственной охраны объектов культурного наследия Мингосимущества Свердловской области взял под контроль прокладку траншеи и проведение земляных работ в районе улиц Татищева — Токарей, где нашли останки нескольких человек.

27 августа 2015 г., при проведении дорожно-строительных работ на ул. Татищева рабочие обнаружили человеческие кости. На место прибыли археологи, которые нашли также гранитные фундаменты на известковом растворе. В южной стене на глубине 2,5 м обнаружили три участка со следами перекопа — так называемые могильные ямы с остатками дощатых домовин на кованых гвоздях и человеческими останками. Всего нашли три взрослых мужских погребения и два младенческих.

Как рассказал замначальника отдела археологической службы областного Центра охраны памятников истории и культуры Сергей Погорелов, захороненные останки погребены по православному обычаю: ориентация запад — восток, руки сложены крестом на груди. Также найдено два нательных медных креста плохой сохранности и стеклянный сосуд с маслом, который по православным обрядам XVIII века, клали с покойными в могилу. Историки-архивисты уточнили, что погребения относятся к первому православному некрополю поселения Верх-Исетского завода. Оно было основано в конце 1720-х годов и существовало до 1851 года.

Пресс-служба МУГИСО: "Считается, что большая часть кладбища расположена под заводом «Уралкабель». Кладбище называлось по имени расположенной здесь ранее церкви — Нагорная Всех Святых (1813–1822 гг. постройки, по проекту М.П. Малахова). Построенная изначально из дерева в XVIII веке церковь была перестроена в каменную в начале XIX века на средства владельцев завода Яковлевых. Позднее, в 1930 году, религиозный объект был закрыт и снесен".

По мнению историков, остатки церковного здания до сих пор сохранились на территории завода «Уралкабель» и принадлежат именно храму XIX века, при этом кладбище занимало большую незастроенную часть южнее «Уралкабеля». Значит, предполагают эксперты, траншея попала на территорию старого православного Нагорного кладбища.

В 1813 году был заложен, а в 1822 году освящен храм в честь Всех Святых (Нагорная церковь), построенный на старом кладбище Верх-Исетского завода. Храм возводился по проекту архитектора М.П. Малахова на средства заводчиков Яковлевых. Колокольня этого храма использовалась и по прямому назначению, и как городская пожарная сигнальная вышка — храм был расположен на возвышенном месте, откуда далеко просматривались екатеринбургские улицы.

В 1930-е годы Всехсвятский храм и кладбище были снесены, на этом месте ныне располагаются корпуса завода «Уралкабель».