Екатеринбург. Часовня Успения Пресвятой Богородицы Часовенного согласия.

Малая часовня; Успенская часовня

Освящена в честь: Успения Пресвятой Богородицы
Год постройки:между приблизительно 1780 и 1826.
Год утраты:1930 (разрушена)
Россия, Свердловская область, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова (бывшая ул. Госпитальная)

Здание Успенской старообрядческой часовни беглопоповцев (часовенных) было сооружено в 1780-х гг. В 1824 г., в период царствования Александра I, было пристроено алтарное помещение, в 1826 г. поставлен купол. В отличие от Никольской («Большой»), она была одноэтажной и не столь вместительной, за что и получила свое второе название «Малая». В 1910 г. в ней побывал в качестве «экскурсанта» командированный из Санкт-Петербурга для надзора на I Всероссийский съезд часовенных чиновник особых поручений Тарановский, которому старообрядцы «с неподдельной грустью» показывали хранящиеся здесь неосвященный престол и царские врата, «кои пребывают заключенными, ибо нет лица, которое правомочно было бы прикоснуться к великой святыне». Закрыта в 1930 г. и вскоре снесена.

Источник: Портал УрФУ.

Елена Григорьева  24 февраля 2019

Деревянный молитвенный дом старообрядцев часовенного согласия, выстроенный в 1785 г. В 1820-х г.г. надстроен куполом в духе классицизма. Закрыт в 1930 г., позже сломан.