Екатеринбург. Церковь Порт-Артурской иконы Божией Матери.

Екатеринбург. Церковь Порт-Артурской иконы Божией Матери
Ссылки: Официальный сайт  Ссылка на портале prihod.ru
г. Екатеринбург, ул.Восточная, 30а

Вид с пешеходного моста
Восточный фасад
13 сентября 2021
Церковь Порт-Артурской иконы Божией Матери, , Екатеринбург, Екатеринбург (МО город Екатеринбург), Свердловская область
Anna Kudryavtseva
Anna Kudryavtseva
Anna Kudryavtseva
Алёна Максименко
Икона на апсиде
artysta343

Валерий Антипин

Четыре храма в память 90-летия со дня расстрела царя-страстотерпца Николая II возведут на Урале.

В Екатеринбурге заложены четыре новых православных храма в память о 90-летити со дня расстрела царя-страстотерпца Николая II. В настоящее время на местах будущего строительства установлены кресты, храмы заложены в тех местах, где останавливался поезд, везший семью Романовых из тобольской ссылки, а также на месте массовых большевистских расстрелов.

Первый из храмов в честь иконы Божией Матери «Валаамская» заложен около железнодорожной станции «Шарташ», второй в честь Порт-Артурской иконы Пресвятой Богородицы – на углу улиц Шевченко и Восточной, третий в честь иконы Божией Матери «Державная» – на площади у старого железнодорожного вокзала и четвертый – в честь Новомучеников и Исповедников Российских – на мемориале жертв политических репрессий на двенадцатом километре Московского тракта.

Храм Порт-Артурской иконы Пресвятой Богородицы будет отличаться от остальных, сообщает ИТАР-ТАСС. В основание и стены заложат камни с тех мест, которые каким-либо образом были связаны с именем царственных страстотерпцев. Например, камень из Пскова с места вынужденного отречения царя Николая от престола, а также из Царского Села, где молился император.

По материалам сайта «Российская православная церковь. Архив официального сайта Московского Патриархата» http://mospat.ru/archive/40244.htm 24.03.2008

Валерий Антипин

Митрополит Кирилл освятил храм Порт-Артурской Божией Матери в Екатеринбурге. 29 августа 2017 года, в праздник иконы Божией Матери «Торжество Пресвятой Богородицы» (Порт-Артурская), митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил Божественную литургию в храме в честь иконы Божией Матери «Порт-Артурская» города Екатеринбурга.

Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный Всехсвятского округа храмов Екатеринбурга протоиерей Николай Тарантин, благочинный Преображенского округа храмов Екатеринбурга протоиерей Николай Ладюк, настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора Екатеринбурга, ректор духовной семинарии протоиерей Николай Малета, старший священник Храма-на-Крови протоиерей Максим Миняйло, настоятель храма иерей Петр Козулин, духовенство храма и Екатеринбургской епархии. За богослуженем владыка митрополит совершил чин освящения храма.

После богослужения владыка Кирилл преподнес в дар храму икону Воскресения Христова с клеймами, которую передали митрополиту Кириллу на Ярославской земле в ходе его последнего визита. Всем участникам Божественной литургии были вручены иконки Божией Матери «Порт-Артурская». Также владыка Кирилл вручил Благодарственные письма благодетелям «в память освящения храма Порта-Артурской иконы Божией Матери с благодарностью за понесенные труды».

Проект храма был утвержден митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским Кириллом в 2012 году. Первый камень был заложен еще в 2010 году во время визита в Екатеринбург Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Варсонофием, управляющим делами Московской Патриархии. 29 августа 2015 года в строящемся Порт-Артурском храме митрополит Кирилл совершил первую Божественную литургию. Храм расположен на пересечении улиц Восточной и Шевченко.