Поначалу кладбище на южной окраине столицы, близ старинной деревни Тентелево, между позднейшими Варшавской и Балтийской линиями железной дороги, возникло в 1831 г. как холерное, но затем стало обычным городским, где хоронили в основном простолюдинов. К нему примыкали Громовское старообрядческое кладбище и открытое в 1845 г. финское лютеранское. Перед революцией на православном кладбище стояло три храма. В престольный праздник, 7 августа, сюда для поминовения собиралось до 100 000 горожан.
Свое название кладбище получило по главному храму, посвященному канонизированному в те годы святому. Вначале его предполагалось возвести по образцу Митрофаниевского собора в Воронеже, но утвержденный в 1836 г. проект Лапина оказался чересчур дорогим, и пришлось обратиться к готовому плану К.А. Тона, по которому строилась трехпридельная церковь в Свеаборге, морской крепости под Гельсингфорсом (Хельсинки). Закладка состоялась 1 октября 1839 г., однако строительные работы начались лишь весной следующего года и шли под смотрением К.И. Реймерса. 5 августа 1842 г. произошло обрушение куполов, и руководство работами было поручено опытному А. Адамини. Он разобрал здание до основания. Его сменил Ф. Руска, завершивший к концу 1844 г. постройку вчерне. Три года ушло на отделку, и 17 августа 1847 г. епископ Ревельский Нафанаил освятил новый пятикупольный храм.
1 августа 1858 г. в подвальном этаже был освящен придел во имя святителей московских: Петра, Алексия, Ионы и Филиппа, созданный на деньги старосты Кудрявцева. Здесь находились фамильные захоронения богатых купеческих семей: Сытовых, Русаковых, Дурдиных, Петуховых, а также могила историка Н.К. Шильдера. Украшенные серебряными окладами иконы в главном пятиярусном иконостасе написали известные академические живописцы: П.М. Шамшин, К. Дузи, А.В. Нотбек, А.А. Васильев, К.А. Зеленцов. По эскизам акад. Ф.Г. Солнцева были исполнены иконостас и роспись сводов (ее произвел П.С. Титов). Благолепие интерьеру придавали 14 крестообразных киотов с образами, поднесенными разными лицами.
В 1883–1884 гг. по проекту епархиального зодчего Г.И. Карпова вместо деревянной колокольни была возведена каменная звонница, а также пристройка к алтарю, недалеко от которой был похоронен писатель И.И. Лажечников. Около 30 лет священником храма, имевшего свой приход, был прот. Николай Афанасьевич Ветвеницкий, составивший историю кладбища, а последним перед революцией настоятелем назван прот. Андрей Константинович Бургов.
Митрофаниевская церковь закрыта и снесена в 1929 г., но еще раньше, в мае 1924 г., был закрыт нижний придел, затопленный водой.
http://www.encspb.ru/object/2804677694?dv=2853952566&lc=ru