После того как П. С. Плавов в 1836–1840 перестроил здание на углу Загородного проспекта, женская больница на 200 коек отделилась от известной Обуховской больницы, территориально к ней прилегающей. Увидев, что в проекте Плавова церкви нет, Николай I велел ее устроить в угловой части здания, под куполом, над изящной главной лестницей. Работу поручили арх. А. Я. Андрееву, и обошлась она казне в 30 тыс. руб.
Резчик Ф. И. Кастрюлин вырезал для храма небольшой белый иконостас в виде ротонды, иконы написал живописец А. Антонов. Церковные сосуды были куплены, лишь серебряную дарохранительницу выполнил на заказ мастер Андреев. Храм площадью всего 12 кв. саж. был освящен 21 ноября 1840 прот. Тимофеем Никольским из Никольского собора, через два месяца после открытия больницы. Позднее на крыше появилась деревянная звонница.
В 1863 по проекту К. А. Ухтомского к дворовому фасаду больницы пристроена часовня для отпеваний. В 1876 почетный член благотворительного общества при больнице И. Ф. Громов на свои деньги установил у фасада киот и кружку для сбора пожертвований на больных. Когда отмечалось 50-летие женской больницы, на парадной лестнице 29 июня 1892 установили мраморный бюст Николая I работы Н. А. Лаверецкого. Последним перед революцией священником был о. Арсений Николаевич Флоровский.
Церковь закрыта 26 августа 1919 и 7 января 1924 ликвидирована. Иконостас вывезен в Музей отжившего культа. Ныне в помещении церкви – аудитория Военно-медицинской академии.
http://www.encspb.ru/object/2804676983?dv=2853952566&lc=ru
Обуховская больница – старейшая и крупнейшая в Петербурге, возникла в конце 1770-х на левом берегу Фонтанки, близ Обухова моста, от которого получила свое название. Екатерина II поручила устройство клиники лейб-хирургу И. фон Кельхену, взявшему за образец Венский госпиталь, а архитектурный проект – знаменитому Д. Кваренги. В 1782–1784 был возведен главный двухэтажный корпус, украшенный дорическим портиком. Позже число отделений в больнице постоянно увеличивалось, и от нее отделились несколько самостоятельных лечебных учреждений. Долгие годы консультантом в больнице трудился знаменитый Н. И. Пирогов.
Градская больница на 300 кроватей была открыта 14 октября 1784, однако церкви в ней сперва не было, и требы исполнял священник из близлежащего Военно-сиротского дома. В 1807 этот недостаток решено было исправить, но проект арх. Е. В. Цыгорова по устройству храма осуществить не удалось. Посетив в 1828 принятую под ее покровительство больницу, Императрица Мария Феодоровна пожелала, чтобы церковь все-таки устроили, и поручила создать ее план архитектору Д. Квадри. Иконостас велено было сделать похожим на иконостас церкви Градских богаделен, который нравился Императрице своей простотой.
Всего за четыре месяца, на верхнем этаже главного здания, был отделан двусветный храм с хорами и звонницей, освященный 22 июля 1828, в день тезоименитства Марии Феодоровны, которая пожертвовала в него утварь и богослужебные книги, тогда как Император прислал богатую ризницу. Роспись в храме исполнил А. И. Травин. Ученики А. Г. Венецианова – А. В. Тыранов, А. Г. Денисов, Серебряков, Г. П. Зиновьев, А. А. Алексеев написали иконы (в основном копии с Боровиковского и Венецианова) в одноярусном с позолотою иконостасе, вырезанном мастером Кузнецовым и украшенном над царскими вратами копией „Тайной вечери“ Леонардо да Винчи. Кисти самого Венецианова принадлежали картины „Св. Мария Магдалина“, „Снятие с креста“ и запрестольный образ „Исцеление расслабленного“. В храме висели две работы акад. И. В. Бугаевского-Благодарного: „Воскресение Христово“ и „Богородица с Младенцем Христом“ (копия с Гверчино), а также раннеитальянское „Распятие с предстоящими“. Образа на хоругвях исполнил глухонемой художник А. И. Беллер, воспитанный в Училище глухонемых на средства Марии Феодоровны. „Воскресение Христово“ и другой местный образ – Божией Матери „Всех скорбящих Радости“, для которых ювелиром А. Я. Соколовым были сделаны золоченые серебряные ризы с драгоценными камнями, почитались особо и их носили по палатам во время крестных ходов в Пасху и 4 июля, когда на больничном дворе служился молебен с водосвятием. Была в храме еще одна замечательная, пожертвованная в 1830 икона с мощами нескольких святых угодников, чьи лики были отчеканены на серебряном окладе.
Поскольку эта церковь считалась временной, то через пять лет она была значительно расширена арх. П. С. Плавовым и 3 декабря 1833 снова освящена. При новом расширении в 1896 по проекту А. И. Балинского изменили отделку парадной лестницы и частично храма (иконостас перенесли на другое место и сделали роспись), после чего 19 ноября 1896 последовало новое освящение. Во дворе в 1863 К. А. Ухтомский построил каменную часовню для панихид.
В честь столетия больницы перед ее главным фасадом 29 мая 1888 открыт бронзовый бюст Екатерины II работы А. Л. Обера (снят в 1930), а у входа в церковь укреплены мраморные доски с именами главных благотворителей. В 1867 свящ. А. П. Булгаков создал при церкви первое в Европе благотворительное общество для помощи неимущим больным и их семьям, которое содержало приют для выздоравливающих и два приюта для осиротевших детей, где имелись молитвенные комнаты. Перед революцией священником служил о. Петр Александрович Вишняков.
Церковь закрыта 19 марта 1923 и отдана под клуб, но долго сохраняла свою отделку. В 1950-х из-за надстройки здания интерьеры были полностью переделаны. Ныне в нем располагается филиал Военно-медицинской академии.
http://www.encspb.ru/object/2804676838?dv=2853952566&lc=ru