ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Санкт-Петербург. Домовая церковь Петра и Павла при бывшем Семёновском Александровском военном госпитале.

Часовня Введения во храм Пресвятой Богородицы

Престолы:Введения во храм Пресвятой Богородицы, Петра и Павла
Архитектор:Ф.И. Демерцов
Россия, г. Санкт-Петербург, Лазаретный пер., д. 2

Координаты: 59.920866, 30.32652

Домовая церковь Петра и Павла при бывшем Семёновском Александровском военном госпитале, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
Андреева Ирина
Андреева Ирина
Внутреннее убранство часовни Введения во храм Пресвятой Богородицы.
Анатолий Вениаминов

Хотя в Семеновском полку церковь существовала всегда (см. собор ВВЕДЕНИЯ ВО ХРАМ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ лейб-гвардии Семеновского полка), при постройке в 1797–1799 по проекту Ф. И. Демерцова полкового госпиталя в нем был создан отдельный храм, оформленный снаружи портиком. Он занимал середину второго этажа и завершался глухим высоким куполом с крестом.

Иконы в двухъярусном золоченом иконостасе были написаны на холсте. Работы по отделке начались в ноябре 1799, освящение состоялось 18 июня 1800. Уже через четыре года в помещении пришлось произвести ремонт с заменой сводов.

Госпиталь на 300 мест, выстроенный в „знак признательности Императора Павла I“ на средства наследника вел. кн. Александра Павловича, стал с 1813 общегвардейским. Госпитальный храм – с 1869 независимый от полка – сохранился даже тогда, когда совсем рядом с ним выросла полковая Введенская церковь.

В 1841 над домовой церковью был, по проекту И. Тимофеева, надстроен третий этаж и одновременно убран купол. Возможно, тогда же на крыше сделали деревянную звонницу. В 1901 в храме освящена Голгофа, устроенная на пожертвования А. М. Латышева, и поставлена в золоченом киоте икона Божией Матери „Всех скорбящих радости“, написанная в мастерской Ф. Е. Егорова на средства братьев М. П. и А. П. Чистяковых. Дни кончины Императоров Александра I и Александра II отмечались в храме панихидой.

С 1874 по 1896 в нем служил прот. Иоанн Иаковлевич Лекторов, а перед революцией до закрытия – прот. Михаил Козмич Букасов. Церковь была приписана к Введенскому собору (см. собор ВВЕДЕНИЯ ВО ХРАМ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ лейб-гвардии Семеновского полка), но в декабре 1916 стала приходской.

По требованию местных коммунистов церковь закрывалась с осени 1918 по июнь 1919, в 1920, а окончательно была закрыта в январе 1921. Через три года ее ликвидировали. Часть имущества была передана в церковь при городских скотобойнях (см. церковь свт. НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА при городских скотобойнях). В последнюю войну здание было повреждено, и при восстановлении (1946–1951) его фасады изменены.

Сейчас в бывшем госпитале после многолетнего капитального ремонта вновь открылся Военно-медицинский музей и архив. 10 декабря 2001 в музее, на первом этаже, освящена Введенская часовня.

Архивные источники: РГИА. Ф. 797. Оп. 1. Д. 2599.

Литературные источники:
ИСС. 1878. Т. 6. С. 427–428.
Цитович. Ч. 1. С. 62.
ПКНО. 1983. С. 461–463.
Черепенина, Шкаровский. 1999. С. 178–179.

Периодика:
ВВД. 1895. № 8. С. 226–229; 1901. № 2. С. 34–35.
ВКГ. 1923. № 278.

Авторы: Кобак Александр Валерьевич, Антонов Виктор Васильевич

encspb.ru

Анонимный участник  17 сентября 2015

Петропавловская госпитальная церковь лейб-гвардии Семеновского полка устроена внутри здания госпиталя, во втором этаже его главного корпуса. Церковь, как и все здание госпиталя, каменная, в одном свете - с южной стороны; северною своею стороною выходит на внутренний коридор, идущий по длине всего корпуса, и с трех сторон окружена палатами для больных. Ход в нее через главный вход корпуса. Длина ее с алтарем 6.5 саж., ширина 4.5 саж., высота до 8 арш. Над кровлею церковною и корпуса глухой купол с крестом, колоколов не имеется.

Здание госпиталя существует с 1799 г. Оно устроено иждивением блаженной памяти императора Александра I, бывшего тогда вел. князем, «в знак признательности Императора Павла I», как это видно из надписи над фасадом главного корпуса. К тому времени, без сомнения, относится и устроение церкви.

Иконостас деревянный, резной, покрытый местами позолотой. На царских вратах изображены Благовещение и четыре евангелиста... Все поименованные образа писаны на холсте неизвестными художниками, письмо вообще не высокого достоинства. Собственной ризницы и круга богослужебных книг церковь не имеет, а снабжается тем и другим, по мере надобности, из полковой церкви. Особой штатной суммы на сей предмет и на текущие богослужебные потребности нет. Кошелькового и иных родов сбора не делается, так как при богослужении, по тесноте церкви и по неимению звона, присутствуют только больные и выздоравливающие нижние чины. По той же причине и свечная продажа столь незначительна, что местное освещение должно поддерживаться отчасти на счет полковой церкви. Ремонт же здания и отопление производятся от управления и из средств госпиталя. Богослужения совершаются по воскресным дням и в праздники священнослужителями полковой церкви безвозмездно; ими же посещаются и напутствуются, по мере востребования, и больные.

/Протоиерей Аполлос Знаменский./

«Историко – статистические сведения о С.-Петербургской епархии.» Выпуск 6, Санкт-Петербург, 1878 г., в синодальной типографии.