Санкт-Петербург. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы при Императорской Консерватории.

Санкт-Петербург. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы при Императорской Консерватории
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Архитектор:В.В. Николя
190000, Санкт-Петербург, Театральная пл., д. 3, кор. 24 а.

Координаты: 59.926169, 30.298105

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы при Императорской Консерватории, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
Рис. из журнала "Нива".
фото с сайта nativitas.ru
фото с сайта pastvu.com

Церковь появилась в консерватории в 1896 г., когда консерватория получила новое собственное здание на Театральной площади (перестроенное из здания бывшего Большого театра). Высочайшее решение о передаче здания Большого театра в собственность консерватории было принято в 1889 г., в связи с празднованием 50-летия творческой деятельности основателя консерватории Антона Григорьевича Рубинштейна, по ходатайству великой княгини Александры Иосифовны. Перестройка здания продолжалась несколько лет, и только 12 ноября 1896 г. (через два года после смерти Рубинштейна) новое здание с помещавшейся на третьем этаже церковью было торжественно открыто.

Сергей Прохоров  25 марта 2017

Новая церковь С.-Петербургской консерватории торжественно освящена 18 октября. Обширная церковь, рассчитанная на 350 человек молящихся, отделана в древне-русском стиле и украшена живописью и фресками, напоминающими фрески собора в Ярославле, резной иконостас из мореного дуба. Иконопись в церкви исполнена по эскизам художника Рябушкина. Благодаря громадным окнам церковь залита светом. На стенах исполнены живописные священные изображения. Церковь соединяется складною дверью - стенкою с соседними помещениями, что дает возможность увеличить церковь смотря по количеству молящихся.

"Неделя строителя", 1896, №43, с. 232

Церковь находилась в части здания , противоположной от площади, под треугольным фронтоном.