Санкт-Петербург. Домовая церковь Александры Римской во дворце великого князя Павла Александровича.

Санкт-Петербург. Домовая церковь Александры Римской во дворце великого князя Павла Александровича

Уличный фасад дома.
Рис. из журнала "Нива".
Рис. из журнала "Всемирная Иллюстрация".

Церковь мц. цар. Александры Римской при дворце вел. кн. Павла Александровича

5 июня 1889 г. в соборе Зимнего дворца вел. кн. Павел Александрович, младший сын Александра II, обвенчался с греческой королевной Александрой Георгиевной. С нею он познакомился в Афинах, гостя у ее матери – королевы Ольги Константиновны. После венчания молодые отправились в недавно законченный отделкой дворец на Английской набережной, который в 1859–1862 гг. был выстроен арх. А.И. Кракау в стиле Возрождения для барона Штиглица. Для великого князя дворец был куплен за 1,6 млн руб. в начале 1887 г. у Н. М. Половцевой (Юневой), дочери барона. Его переделку поручили М.Е. Месмахеру. Зодчий завершил ее ко дню свадьбы.

Освящение домовой церкви произошло несколько раньше, 17 мая 1889 г. Его произвел придворный протопресвитер Янышев. Храм находился на втором этаже поперечного дворового флигеля и был оформлен известным архитектором Н.В. Султановым в древнерусском стиле. Идею устроить церковь в этом стиле подсказал вел. кн. Сергей Александрович, брат и лучший друг владельца дворца. Имя св. Александры носила юная новобрачная. Архитектор поручил отделку мастерской К.Е. Морозова, который поставил двухъярусный иконостас из золоченого цинка с 35 образами и реставрировал царские врата из подмосковного Медведкова. Стилизованную утварь сделала мастерская Овчинникова. Освещалась помещение старинным медным паникадилом; утварь привезли из Греции. Воспроизводя убранство Троице-Спасского монастыря в Москве, стены покрывала орнаментальная роспись и изображения святых. В 1897 г. фасад церкви был украшен лепными фигурами ангелов и евангелистов работы М.П. Попова.

Во дворце вел. кн. Павел Александрович, любивший военное дело и лошадей, прожил около десяти лет. После того как в 1891 г. его молодая жена скончалась при родах, он некоторое время спустя переехал в Царское Село, где с 1914 г. окончательно поселился в своем особняке вместе с морганатической супругой гр. Ольгой Валериановной Палей, которой увлекся через пять лет после смерти жены.

18 февраля 1917 г. городской дворец, долгие годы мало использовавшийся, был продан Русскому обществу заготовления снарядов и военных припасов. Церковь при этом была перенесена в царскосельский особняк, где ее освятили под названием Благовещенской. Будучи ревностным христианином, великий князь не мыслил своего дома без храма. 30 января 1919 г. большевики расстреляли его во дворе Петропавловской крепости.

С 1999 г. охраняемый государством дворец реставрируется для представительства фирмы „Лукойл“.