ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Адмиралтейский район. Церковь Николая Чудотворца при Особом присутствии по разбору и призрению нищих.


Адмиралтейский район. Церковь Николая Чудотворца при Особом присутствии по разбору и призрению нищих
Церковь. Не действует.  
Престолы:Николая Чудотворца
Год постройки:1839.
Архитектор:Э.Г. Юргенс
Адрес:
Союза Печатников ул., 26, Английский пр., 36.

Координаты: 59.922246, 30.286273


Добавить фотографию
Церковь Николая Чудотворца при Особом присутствии по разбору и призрению нищих, Фото из книги "Благотворительные учреждения России" Спб 1912., Адмиралтейский район, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
Фото из книги "Благотворительные учреждения России" Спб 1912.
Андрей Агафонов
1 января 1912



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  22 июля 2016

Церковь свт. Николая Чудотворца при Особом Городском присутствии по разбору и призрению нищих

Николай I, посетив в 1834 г. Литовский замок, выразил недовольство, что в нем вместе с заключенными содержатся и нищие. Поэтому, по инициативе генерал-адъютанта кн. В.С. Трубецкого, был открыт Комитет для разбора и призрения нищих с задачей наблюдать за нищими и определять их к труду, а тунеядцев передавать административным органам. Комитет начал работу 2 ноября 1837 г. под началом министра внутренних дел.

В 1838 г. Комитет купил и въехал в двухэтажный каменный дом покойного католического митрополита Станислава Богуш-Сестренцевича, выстроенный В.И. Беретти лет за двадцать до этого. Здание было перестроено, помещения расширены, открыты больница, богадельня и мастерские. На месте бывшей домовой каплицы митрополита была создана православная церковь, освященная 3 декабря 1839 г. архимандритом Палладием, наместником лавры.

Храм находился посредине второго этажа, его окна выходили на Торговую улицу. Иконостас имел вид полуротонды и позднее был обложен серебром на средства купца Фролова. Купцы подарили также красивую серебряную раку под плащаницу стоимостью 30 тыс. руб. Кроме двух золоченых крестов с мощами, в храме хранилась картина „Вознесение Богоматери“, приписываемая итальянцу Г. Рени и подаренная членом комитета кн. М.А. Дондуковым-Корсаковым.

В 1858–1859 гг. арх. Е.П. Дмитриевский оборудовал на углу, в подвальном этаже, часовню Скорбящей Божией Матери, которую могли посещать прохожие, внося лепту на содержание нищих. В 1872 г. главное здание было надстроено арх. А.С. Эрбером третьим этажом для ремесленного училища и детской больницы, а год спустя во дворе выстроен трехэтажный флигель для девичьего училища.

В 1896 г. Комитет стал Императорским Николаевским, однако летом 1904 г. его заведения были переданы Городской думе и переименованы в Особое Городское присутствие по разбору и призрению нищих. Его личный состав работал безвозмездно, хотя в начале XX века в городе насчитывалось около 20 тысяч нищих.

Наряду со служащими в церкви молились и призреваемые из приютов, лазарета, мужской богадельни и учебных заведений, которые размещались в дворовых корпусах. Для женской богадельни в соседнем здании была в 1896 г. освящена своя домовая церковь, приписанная к храму Комитета.
С 1876 по 1904 гг. прослужил в обеих церквах о. Александр Христофорович Тихомиров. Его сменил о. Сергий Николаевич Слепян.

Храм закрыт 31 июля 1918 г. последним священником о. Павлом Никитичем Сперанским. Имущество было отдано в Мало-Коломенскую церковь. Ныне здание бывшего Комитета занято средней школой.

http://www.encspb.ru/object/2855756529?dv=2853931022&lc=ru



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.