ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Санкт-Петербург. Домовая церковь Александра Невского и Ксении преподобной при дворце Великой Княгини Ксении Александровны.

Домовая церковь. Не действует.
Престолы:Александра Невского, Ксении преподобной
Год постройки:Между 1894 и 1898. Обустроена в здании дворца постройки 1854-1858.
Архитектор:И.А. Монигетти (проект дворца), Н.В. Султанов (проект церкви)
Россия, г. Санкт-Петербург, набережная Мойки, 106

Координаты: 59.927166, 30.290227

Домовая церковь Александра Невского и Ксении преподобной при дворце Великой Княгини Ксении Александровны, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
Фото из иллюстрированного приложения к газете "Новое Время"
фото из книги В. В. Антонова, А. В. Кобака "Святыни Санкт-Петербурга"

Сергей Прохоров  10 декабря 2009
Великая княгиня Ксения Александровна (старшая сестра Николая II) и ее муж великий князь Александр Михайлович вскоре после свадьбы в 1894 г. поселились в бывшем особняке Воронцовых (1856 - 1858 гг. арх. И.А.Монигетти). Для них в 1894 - 1898 гг. по проекту Н.В.Султанова была отделана церковь в русском стиле XVI - XVII вв. Храм закрыт вскоре после октябрьского переворота. (В.В.Антонов, А.В.Кобак. Святыни Санкт-Петербурга. Историко-архитектурная энциклопедия в трех томах. Том второй. Издательство Чернышева, СПб, 1996, с. 90, 91)

Комментарии и обсуждение

На сайте (была - прим. модератора) ошибка: св. блж. Ксения Петербургская была канонизирована только в конце XX века. Великая княгиня Ксения Александровна была крещена в честь древней святой, преподобной Ксении. В честь неё и освящена церковь.