ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Адмиралтейский район. Церковь Симеона, сродника Господня, при Институте гражданских инженеров Императора Николая I.


Адмиралтейский район. Церковь Симеона, сродника Господня, при Институте гражданских инженеров Императора Николая I
Церковь.  Утрачена.  
Год постройки:1833.
Год утраты:Не установлен.
Архитектор:И.С. Китнер (перестройка 1883 г.)
Адрес:
г. Санкт-Петербург, 3-я Красноармейская улица, 1.

Координаты: 59.914806, 30.317357


Добавить фотографию
Церковь Симеона, сродника Господня, при Институте гражданских инженеров Императора Николая I, , Адмиралтейский район, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
Андрей Агафонов
1 января 1995
Церковь Симеона, сродника Господня, при Институте гражданских инженеров Императора Николая I, Фото с сайта http://www.citywalls.ru/house1399.html, Адмиралтейский район, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
Фото с сайта http://www.citywalls.ru/house1399.html
Андрей Агафонов
1 января 1900



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  20 июля 2016

Церковь сщмч. Симеона, сродника Господня, при Институте гражданских инженеров Императора Николая I

При Институте путей сообщения в 1821 г. на Царскосельском (Забалканском) проспекте было открыто Военно-строительное училище. В начале ноября того же года здесь была освящена церковь Сошествия Св. Духа. Ее разместили на третьем этаже в угловом ампирном доме с колоннами (арх. Н.А. Львов?). Там прежде, с 1814 г., находилась Преображенская церковь Армейской семинарии. Новый белый с золотом иконостас вырезал охтянин Ф.М. Харлапин, тринадцать образов в нем написал М.П. Дубровин. Стены в церкви были выкрашены в синий цвет.

После переноса в боковой флигель того же здания храм был освящен 27 апреля 1833 г. в память о дне основания училища, которое уже носило название Училища гражданских инженеров. В 1865 г. оно стало институтом, а в 1892 г. получило имя Императора Николая I. В 1867 г. в этом храме был сделан сводчатый потолок из дерева (люстры поставил Гаевский), после чего 22 октября того же года состоялось новое освящение. Летом 1883 г. церковь по проекту И.С. Китнера, возводившего неподалеку новое здание института, отремонтировали и расширили, сделав двусветной. В связи с этим в ней был установлен новый трехъярусный иконостас из орехового дерева, сделаны по эскизам зодчего витражи и настенная роспись. 17 декабря 1883 г. храм еще раз был заново освящен.

В 1892 г. на месте лестницы устроили часовню в память о спасении в Борках, лестницу же перенесли в другое место. В 1915 г. был утвержден проект перестройки всего институтского комплекса, предложенный гражд. инж. А.П. Максимовым. По нему в новом здании на углу Забалканского предполагалась обширная церковь на два этажа. Этот проект осуществлен не был. С 1903 в храме настоятельствовал известный проповедник прот. Михаил Павлович Чельцов, епархиальный миссионер и видный деятель церковного обновления, возглавлявший после революции Епархиальный совет и расстрелянный в 1930 г. на Шпалерной по „делу графини Зарнекау“.

Церковь закрыта весной 1922 г.; часть икон была передана в Эрмитаж. В переделанном церковном зале – помещение Архитектурно-строительного университета.

http://www.encspb.ru/object/2804676526?dv=2853952566&lc=ru



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.