Санкт-Петербург. Церковь Николая Чудотворца на бывшем подворье Бежецкого Благовещенского монастыря.

Санкт-Петербург. Церковь Николая Чудотворца на бывшем подворье Бежецкого Благовещенского монастыря
Архитектор:А.П. Аплаксин
Россия, г. Санкт-Петербург, 10-я Красноармейская ул., д. 17

Проезд:станция метро "Балтийская"

Обезглавленное здание новой церкви
Церковь Николая Чудотворца на бывшем подворье Бежецкого Благовещенского монастыря, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург

Михаил Мещанинов  2 сентября 2008
Церковь Свт.Николая Чудотворца при подворье Бежецкого Благовещенского женского монастыря была устроена в 1889-1890гг. на третьем этаже четырехэтажного каменного дома №21(построенного в 1863-1864гг. по проекту арх.Николая Иванова) по 10-й роте Измайловского полка (в 1923 переименованной в 10-ю Красноармейскую) и торжественно освящена 17 Июня 1890г. епископом Выборгским Антонием (Вадковским). Снаружи здание было увенчано надстроенной звонницей с луковичной главкой. В начале ХХв. подворью перешел и соседний участок дома №19, на котором архиепископ Волынский и Житомирский Антоний (Храповицкий) 9 Мая 1913г. заложил новую каменную церковь Свт. Николая Чудотворца, строившуюся по проекту епархиального арх.Андрея Петровича Аплаксина в очень редком для того времени стиле неоклассицизма. К 1918г. эта церковь была выстроена, однако к её внутренней отделке приступить так и не успели, что, впрочем, не помешало вскоре установить в ней деревянный трёхярусный иконостас, киоты с иконами и совершить её малое освящение (подтверждением чему служит уникальная фотография 1920-х годов, хранящаяся в фондах ГМИ СПб ), хотя, в основном, Богослужения совершались в "старой" церкви, которая с 1919г. стала обычной приходской.
По всей видимости, Богослужения в новом храме прекратились уже в конце 1920-х годов, "старая" же церковь была закрыта по постановлению Леноблисполкома от 6 Июля 1932г., её помещение было предано под телефонную станцию, а сам дом - под жильё. К настоящему времени он сохранился (в том числе и звонница) и занят отделением милиции Адмиралтейского р-на.
Находящееся же рядом творение арх.А.П.Аплаксина (д.19) в послевоенные годы лишилось купола с колокольней, некоторых элементов на части фасада и было полностью перестроено изнутри. Сейчас в этом здании размещается проектно-изыскательская фирма "Лесинвест".
Фотография 1935г. наружного вида новой подворской церкви находится в фондах ЦГАКФФД СПб, негатив Гр 50851. Старинная фотография интерьера "старой" домовой церкви находится в фототеке Музея истории религии, инв.№ Ц-31-IV, а уникальное фото 1920-х гг. интерьера новой церкви - в фототеке Государственного музея истории СПб, инв.№ 9284-Ф.

(Хильтовъ И.А. Историческая записка о Бежецкомъ Благовещенскомъ женскомъ монастыре. Бежецкъ, 1815, сс.24-45;
ЦГА СПб, ф.8778, оп.1, д.64, л.31)