Санкт-Петербург. Храм-часовня Спаса Всемилостивого.

Санкт-Петербург. Храм-часовня Спаса Всемилостивого
Освящена в честь: Спаса Всемилостивого
Год постройки:Между 2003 и 2004. Первоначально - часовня Иоанна Нового (Сочавского), после реконструкции 2017-2018 годов - храм-часовня.
Архитектор:Е. Рапопорт, А. Столярчук
г. Санкт-Петербург, Сенная пл.

Проезд:Метро "Сенная", "Садовая"

Храм-часовня Спаса Всемилостивого, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
Храм во имя Всемилостивого Спаса (бывшая часовня св. вмч. Иоанна Нового Сочавского).
Анатолий Вениаминов
После реконструкции 2017-2018 годов.
Анатолий Вениаминов
Андреева Ирина
Появилась подсветка

Наталия  27 июня 2005

Часовня на Сенной площади построена в память об утраченном храме Успения Пресвятой Богородицы и освящена в честь покровителя торговли - святого мученика Иоанна Нового (Сочавского). Этот мученик пострадал за веру в 14 веке в городе Аккермане. Чин освящения 19 марта 2005 года совершил Благочинный Адмиралтейского округа, настоятель храма Воскресения Христова архимандрит Сергий (Стуров). Над дверью часовни помещен образ Иверской Божьей Матери. Внутри размещены три иконы: Спасителя, Успения Божией Матери и Николая Чудотворца.

Часовня на Сенной площади построена в память об утраченном храме Успения Пресвятой Богородицы и освящена в честь покровителя торговли - святого мученика Иоанна Нового (Сочавского). Этот мученик пострадал за веру в 14 веке в городе Аккермане. Чин освящения 19 марта 2005 года совершил Благочинный Адмиралтейского округа, настоятель храма Воскресения Христова архимандрит Сергий (Стуров). Над дверью часовни помещен образ Иверской Божьей Матери. Внутри размещены три иконы: Спасителя, Успения и Николая Чудотворца и свечная лавка.

Церковь Спаса-на-Сенной; церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы — утраченная церковь, которая находилась на Сенной площади в Санкт-Петербурге. С 1923 года — собор. Храм являлся памятником позднего барокко. Величественный и просторный храм увенчивали пять куполов, стоявших на многогранных барабанах. В городе церковь была известна под именем Спаса-на-Сенной. Купцы с Сенной площади настойчиво обращались к городским властям с просьбой о постройке церкви с 1743 года, и получили разрешение на её строительство через 8 лет. На Выборгской стороне была куплена готовая деревянная церковь Спаса Происхождения Честных Древ и, после переноса она была освящена 18 июля 1753 года на новом месте. Архитектором в старину считался Ф. Б. Растрелли, в настоящее время более вероятным автором проекта признаётся А. В. Квасов, хотя некоторые авторы не исключают участия Растрелли на основании характерных плана и пропорции сооружения и изящества постановки главного купола. Храм впоследствии был расширен пристройкою двух приделов, во имя Спаса и Архангела Михаила на средства К. И. Новикова. Кроме того, Растрелли возводил неподалёку особняк Яковлева (не сохранился). Внешне церковь была завершена строительством к 1762 году, и 2 октября 1764 года произошло освящение правого придела во имя преподобного Саввы, имя которого носил храмоздатель. 5 декабря 1765 года состоялось освящение главного, холодного придела, освящённого во имя Сретения Господня (позже он был переосвящён во имя Успения Божией Матери). Образа в этом приделе исполнил известный живописец М. Л. Колокольников. В итоге, величественное и просторное здание церкви увенчивали пять куполов, расположенных на многогранных барабанах. Величественная трёхъярусная колокольня была увенчана слегка удлинённым куполом, к ней примыкала высокая трапезная.

Архитектура храма была выдержана в смешанном стиле. Высокий позолоченный иконостас храма считался одним из лучших в Петербурге. Примечательны были также живопись греческого письма и серебряный престол весом в 6 пуд. 38 ф. В 1867-1873 годах были проведены работы по капитальной переделке верха храма и колокольни: деревянные конструкции были заменены кирпичными, одновременно была несколько изменена форма глав и переделаны портики. В 1897—1898 годах под руководством В. В. Виндельбандта были пристроены бетонные тамбуры, а купола были покрыты золочёной медью. Церковь была огромна и посещаема, само расположение и привязка к местным топонимическим объектам явилось предпосылкой появления у храма уникальных ценностей. Выдающейся ценностью храма были колокола. Среди пятнадцати колоколов храма были лучшие образчики произведений отечественного художественного литья. Самый большой из них был отлит в Москве на заводе Ясона Струговщикова и весил 8 900 кг. В 1820-х годах при церкви существовало приходское духовное училище. Церковь считалась особым приютом для сирот, в дома церкви помещали вдов и сирот духовного звания. При церкви в декабре 1871 года было учреждено Благотворительное общество для вспоможения бедным прихожанам (начало действовать 16 декабря 1873 года). При Обществе существовали богадельня для старых женщин и приют для детей. В 1903 году причт церкви просил возвести храм в ранг собора, этот ранг был получен в 1923 году.

В 1920-е годы все ценности из этой церкви были изъяты. В конце 1920-х — 1930-е годы храм выполнял функции кафедрального собора «обновленческой» Ленинградской епархии. С апреля 1938 года храм был закрыт и снят с охраны. Взорван 1 февраля 1961 года по причине строительства вестибюля станции метрополитена «Площадь Мира».

С 1970-х годов архитектор-реставратор Д. А. Бутырин занимался вопросами восстановления храма. Он создал проект восстановления и добивался его реализации. C 1990-х годов, после распада СССР деятельность по воссозданию церкви активизировалась, был проведён сбор подписей в поддержку осуществления проекта.

Проект пока не реализован, но в память о взорванной церкви на Сенной площади в 2003 году построена часовня.

Комментарии и обсуждение

В результате реконструкции, начатой 06 декабря 2016 года, часовня превратилась в церковь. Первая Литургия после реконструкции состоялась 06 декабря 2018 года. В 2019 году ожидается освящение церкви Великим чином во имя Всемилостивого Спаса.