ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Санкт-Петербург. Домовая церковь Двенадцати апостолов при бывшем Главном управлении почт и телеграфов.

Домовая церковь. Не действует.
Престолы:Двенадцати апостолов
Архитектор:Дж. Кваренги
Адрес:
г. Санкт-Петербург, Адмиралтейский район, Почтамтская ул., 7., Якубовича ул., 8 (бывший флигель с большим залом, ныне двор закрыт атриумом).

Уличный фасад здания
1 января 1995
Домовая церковь Двенадцати апостолов при бывшем Главном управлении почт и телеграфов, Фото с сайта http://lost-temples-of-st-petersburg.gatchina3000.ru/domovye-cerkvi_15_pochtamtskaya-cerkov.htm<br>, Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
Фото из книги "Лавры, монастыри и храмы на святой Руси" Спб 1909.

Почтамт с его обширными помещениями находится в Почтамтском переулке. Ранее в этом здании размещались Главное управление почт и телеграфов, почтамт, телеграфная станция и пр. Многие части здания еще в начале XX в. сохраняли первоначальный вид времен Екатерины II. Некоторые помещения занимали службы дворца графа А.А. Безбородко.

Главный зал графского дворца в 1830 г. был приспособлен архитектором Дж. Кваренги для церкви почтамта. Однопрестольную церковь освятили 15 февраля 1830 г. во имя Двенадцати Апостолов. Иконы для нее выполнили художники А.И. Иванов, В.К. Сазонов, П.М. Шамшин, Савельев и П.Т. Бориспольц. Здесь же находились две иконы работы П. Рубенса, в том числе «Спаситель в Эммаусе». Некоторые иконы поступили из дворца А.А. Безбородко. В 1845 г. церковь была обновлена.

Церковь закрыли в январе 1922 г.

Ныне в здании находится Музей связи.