Санкт-Петербург. Церковь Александра Невского при Военно-Морском клиническом госпитале.

Санкт-Петербург. Церковь Александра Невского при Военно-Морском клиническом госпитале
Престолы:Александра Невского
Санкт-Петербург, наб. Фонтанки, 156

Координаты: 59.915943, 30.279527

Церковь Александра Невского при Военно-Морском клиническом госпитале, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
Звонница церкви св. блгв. князя Александра Невского расположена рядом со входом в центральный корпус госпиталя.
Анатолий Вениаминов
Вход в церковь св. блгв. князя Александра Невского.
Анатолий Вениаминов
Иконостас церкви св. блгв. князя Александра Невского.
Анатолий Вениаминов

Анатолий Вениаминов

Анатолий Вениаминов  27 ноября 2017

27 октября 2015 года госпиталю исполнилось триста лет. Тогда же было запланировано воссоздание церкви во имя св. блгв. князя Александра Невского. Инициатором возрождения храма стало руководство госпиталя. Решением командующего войсками ЗВО генерал-полковника А.В. Картаполова и по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия церковь была восстановлена в 2016 году и 16 июня 2017 года освящена иерейским чином протоиереем Михаилом Погибловым в сослужении настоятеля протоиерея Владимира Александрова и иерея Михаила Белова.

Марина Зуйкова  13 декабря 2017

Домовый храм святого Александра Невского в Первом Военно-морском клиническом госпитале освящен 16 июня 2017 года. Божественную литургию возглавил протоиерей Михаил Погиблов в сослужении настоятеля протоиерея Владимира Александрова и клирика Николаевского морского собора иерея Михаила Белова. 27 октября 2015 года госпиталю исполнилось триста лет. Тогда же было запланировано воссоздание храма, где богослужения не совершались сто лет.

Домовая церковь при госпитале была устроена по высочайшему повелению императора Николая Ι в 1838 году на втором этаже главного корпуса на средства казны. Ее торжественное освящение во имя святого Александра Невского состоялось 28 августа того же года в присутствии главного флотского врача генерал штаб-доктора Гассинга. Церковь закрыта 14 апреля 1919 года, через два года разорена и передана под клуб, а имущество отвезено в Екатерининскую церковь. В 2015 году руководство госпиталя стало инициатором возрождения храма. Решением командующего войсками ЗВО генерал-полковника Андрея Картаполова и по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия церковь была восстановлена в 2016 году.

ИА "Вода живая", 16.06.17