Санкт-Петербург. Церковь Воскресения Словущего при Петербургском Суворовском военном училище.

Церковь Воскресения Словущего при Константиновском артиллерийском училище

Престолы:Воскресения Словущего (Обновления храма Воскресения Христова)
Архитектор:А.Е. Штауберт
г. Санкт-Петербург, Московский пр., 17

Проезд:метро "Технологический институт"

Церковь Воскресения Словущего при Петербургском Суворовском военном училище, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
Внутреннее убранство церкви Воскресения Словущего.
Анатолий Вениаминов
Рис. из журнала "Нива".
фото с сайта pastvu.com
Церковь Воскресения Словущего при Петербургском Суворовском военном училище, фото из книги  "Исторический очерк Павловского Военного Училища, Павловского Кадетского Корпуса и Императорского Военно-сиротского Дома . 1798-1899гг."<br>, Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
фото из книги "Исторический очерк Павловского Военного Училища, Павловского Кадетского Корпуса и Императорского Военно-сиротского Дома . 1798-1899гг."

Наталия  23 апреля 2007

В Санкт-Петербургском кадетском ракетно-артиллерийском корпусе восстановлена церковь "Воскресения Словущего или Обновления Иерусалимского храма". Церковь была основана великим князем Константином Павловичем в 1810 г. для воспитанников Дворянского полка, разместившихся в доме графа Р.И. Воронцова (современный адрес: С-Петербург, Московский проспект, 17). Проект училищного храма исполнил военный инженер, подпоручик А.Е. Штауберт.

Церковь является важной доминантой в решении левого крыла переднего фасада здания, образуя его левый церковный флигель. (В симметричном ему правом крыле находилась лютеранская церковь, упразднённая в 1830 году). Православный училищный храм был решен как двусветный и размещен в двух (второй и третий) этажах. Его деревянный купол, увенчанный крестом, до конца 19 века доминировал над всей тогда еще - трехэтажной застройкой училищного комплекса, составляя живописнейшую панораму, открывавшуюся с Обуховского моста. Интерьер церкви был оформлен парами прилегающих композитных колонн и пилястр, перекрыт плоским куполом, выдержан в стиле ампир с позолотой и росписью. Лепку и роспись осуществили известные мастера Барнаба Медичи и Фридолино Торичелли. Они принадлежали к числу группы итальянских мастеров-декораторов, прибывших в Россию в конце XVIII века.

Ампирный деревянный двухъярусный бело-золотой алтарь выполнил резчик и позолотчик Фогт, иконы для него написал художник С.А. Бессонов. Эскиз иконостаса принадлежал Штауберту. 30 января 1810 г. храм Воскресения Словущего торжественно освятил митрополит Амвросий (Подобедов). В 1857 г. в здании дома Воронцова разместился Константиновский кадетский корпус, ставший в 1859 г. Константиновским военным училищем. С его приездом на стенах церкви стали устанавливать черные памятные доски с именами воспитанников Дворянского полка, геройски погибших в сражениях, начиная с 1809г. Первые доски с именами 250 воспитанников, убитых или умерших от ран в сражениях, были сооружены в годовщину образования Дворянского полка 14 марта 1840 года. Эта традиция была продолжена уже самими константиновцами, и к началу 20 века храм Обновления был заполнен этими досками.

Храм «Воскресения Словущего» считался одним из самых красивых среди петербургских церквей, исполненных в стиле ампир. В 1894 году здание училища было перестроено под руководством архитектора Н.А Архангельского. Надстройка главного здания была выполнена им к 1907 г., когда училище отмечало свой столетний юбилей. Конечно, архитектурное вмешательство не прошло бесследно: купол училищного храма, ранее доминировавший в воздушном пространстве над учебными корпусами, оказался как бы запертым в угол. Хотя его церковное крыло переделке не подвергалось, оставаясь в прежних размерах, в отличие от центральной части корпуса и того здания, которое примыкало к храму со стороны Фонтанки, его архитектурный образ безусловно исказился. В планы архитектора Архангельского в 1904 году входило строительство часовни, которую он предполагал соорудить вблизи церковного крыла главного корпуса училища на углу Московского (тогда Забалкаиского) проспекта и Фонтанки. Проект этот не был осуществлен. После упразднения Константиновского артиллерийского училища и открытия на его месте Вторых советских артиллерийских курсов в 1918 г., церковь Воскресения Словущего закрыли. Помещение церкви в дальнейшем перестройке не подвергалось, в нем долгие годы находился музей Артиллерийского училища...

В 1993 г. в здании бывшего Константиновского училища открылся кадетский ракетно-артиллерийский корпус, а в 2004 г. началось возрождение храма. К 2006 г. были завершены работы по ремонту кровли, отреставрирована ротонда, подготовлен для последующей росписи купол. 14 марта 2007 г., в день двухсотлетнего юбилея Константиновского училища в храме Воскресения Словущего был отслужен молебен после окончания основных восстановительных работ и была принесена частица Креста Господня,частица мощей свв. мучч. младенцев Вифлеемских. Первая литургия в храме состоялась 09.09.07г.

По материалам сайтов: http://www.rusk.ru/st.php?idar=110276 http://spb-krak.narod.ru/10years/ocherk.htm http://delorus.ru Исправления в статью внесены 27.12.2007г. по сообщению ктитора (старосты)храма протодиакона Константина Марковича