Санкт-Петербург. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы при 2-м Балтийском флотском экипаже.

Санкт-Петербург. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы при 2-м Балтийском флотском экипаже
Престолы:Благовещения Пресвятой Богородицы
Большая Морская ул., 69, Крюкова наб.к., 2, Труда ул., 7.

Фото из журнала "Всемирная Новь".
Фото с сайта rusmap.net

Марина Зуйкова  22 июля 2016

Моряки-новобранцы, служившие в береговых частях Балтийского флота, делились на экипажи, один из которых – численностью около 1000 человек – занимал трехэтажные Крюковские казармы у Поцелуева моста на Мойке. Окрашенные в темно-красный цвет казармы были перестроены в разное время: корпус на Крюков канал – в 1830-х гг. из хлебных складов по проекту Н.Е. Ефимова, корпус на Мойку – в 1840-х гг. по проекту воен. инж. М.А. Пасыпкина, причем декоративный карниз здания выполнили по рисунку известного немецкого зодчего К.Ф. Шинкеля. Моряки второго отделения, квартировавшие в этих казармах, обычно ходили молиться в Адмиралтейский собор.

30 ноября 1909 г. архиепископ Волынский и Житомирский Антоний освятил в казармах „походную“ церковь, оборудованную за лето и осень в одном из больших помещений и приписанную к названному собору. Дарохранительницу для церкви изготовила фирма П.И. Оловянишникова. Священником служил о. Василий Мудролюбов.

В сентябре 1913 г. в здании были открыты морские юнкерские классы; здесь же размещался Морской клуб. С той поры назначение здания не изменилось, хотя церковь исчезла в нем в годы революции, когда казармы стали штабом революционных матросов.