Санкт-Петербург. Домовая церковь Андрея Критского при бумажной фабрике Гознака.

Церковь Андрея Критского при Экспедиции заготовления государственных бумаг

Престолы:Андрея Критского
Архитектор:К.Я. Маевский
Россия, г. Санкт-Петербург, Рижский пр., д. 9

Проезд:станция метро "Балтийская", авт. 43

Сортировка:

Домовая церковь Андрея Критского при бумажной фабрике Гознака, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
Олег В
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Матишо
Матишо
Внутреннее убранство церкви св. преподобномученика Андрея Критского.
Анатолий Вениаминов
Иконостас церкви св. преподобномученика Андрея Критского.
Анатолий Вениаминов
Виктор Мудров
Рис. из журнала "Нива"
фото с сайта pastvu.com
фото с сайта photoarchive.spb.ru
фото с сайта citywalls.ru
фото с сайта d-c.spb.ru
фото из книги Михайловский В.Н. "Всемирная выставка 1900г. в Париже. Экспедиция Заготовления Государственных Бумаг".
Фото из журнала "Звезда".

Наталия  27 июня 2006

Домавая церковь Экспедиции заготовления Государственных бумаг построена в честь чудесного избавления государя Императора Александра III при крушении поезда в Борках 17 октября 1888 года. Церковь строилась с 1891 по 1892 гг. (архитектор Маевский Карл Яковлевич) и была освящена во имя преподобномученика Андрея Критского 18 октября 1892 г. епископом Выборгским Антонием при участии отца Иоанна Кронштадтского. Первым настоятелем церкви стал отец Философ Орнатский. В мае 1923 г. церковь была закрыта и приспособлена под клуб фабрики Гознак.

В 1998 г. начался ремонт церкви, который был завершен к осени 2006 г. Храм расположен на третьем этаже дома, внутри он полностью расписан. 13 июня 2007 г. состоялось освящение храма после ремонта. Церковь действовала как приписная к церкви в честь свв. равноапп. Константина и Елены в поселке Ленинское, а после учреждения в 2006 г. Константино-Еленинского женского монастыря стала его подворьем.

Информация: Журнал "Вода Живая" №7 2007 г.

Андрея Критского при бумажной фабрике Гознака церковь1892 г. Архитектор К.Я. Маевский

Домовая церковь Экспедиции заготовления Государственных бумаг построена в честь чудесного избавления государя Императора Александра III при крушении поезда в Борках 17 октября 1888 года. Фабрика для „делания бумажных денежных знаков", где печатались также ценные и гербовые бумаги, была построена под руководством А. Бетанкура на левом берегу Фонтанки в 1816-1818 годах. На фабрике в то время работало около четырех тысяч рабочих. У этого, одного из самых богатых казенных предприятий, были свои больница, санаторий, приют-ясли, клуб и театр, техническая школа и дача для малоимущих рабочих.

В память о чудесном спасении Императорской семьи, рабочие и служащие фабрики решили на собственные пожертвования построить церковь. Академиком архитектуры К.Я. Маевским был спроектирован храм на третьем этаже административного здания, стоящего вдоль проспекта, увенчав его главкой и звонницей над входом.

После революции эту церковь постигла судьба многих российских храмов. В 1923 году ее закрыли, крест сняли, купол разобрали, иконы изъяли "в пользу голодающих Поволжья". В помещении церкви было общежитие для престарелых рабочих, потом клуб.

В 1998 году в день памяти преподобномученика Андрея Критского в помещении церкви был совершен молебен. Теперь храм окончательно возвращается прихожанам. Церкви возвращены "первоначальное благолепие и красота". Сейчас он полностью расписан.

13 июня 2007 года состоялось освящение храма после ремонта. Храм был приписан к церкви святых Константина и Елены в поселке Ленинское. С образованием в поселке Констанино-Еленинского монастыря храм в Петербурге стал его подворьем. В нем совершаются регулярные богослужения.

13 июня 2007 г. состоялось освящение восстановленного домового храма преподобномученика Андрея Критского при фабрике «Гознак» на Рижском проспекте Северной столицы, являющегося подворьем учрежденного год назад Константино-Еленинского женского монастыря. Освящение и первую Божественную литургию в обновленном храме возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир в сослужении протоиереев Ипполита Ковальского, Александра Кудряшова, Геннадия Бартова, архимандрита Сергия (Стурова) и других клириков епархии. Освящение храма совпало с днем памяти священномученика протоиерея Философа Орнатского, служившего первым настоятелем храма с 1892 по 1913 гг. и ставшего после Октябрьского переворота одним из первых пострадавших за Христа петроградских новомучеников.

Сооружен в 1891-1892 гг. как домовый храм Экспедиции заготовления государственных бумаг (впоследствии фабрика «Гознак») в память о чудесном спасении Царской семьи при крушении поезда у станции Борки 17 октября 1888 года. Он стал одним из многих храмов, построенных в течение 1888-1896 гг. в честь чудесного спасения Августейшего семейства (всего было сооружено 126 храмов, 32 придела и 320 часовен).

Первое освящение храма состоялось 18 октября 1892 г. Его возглавил викарий Санкт-Петербургской епархии, ректор Санкт-Петербургской Духовной академии епископ Выборгский Антоний (Вадковский; впоследствии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский), участие в нем приняли св. праведный Иоанн Кронштадтский и сщмч. Философ Орнатский. Присутствовали также обер-прокурор Святейшего Синода К.П. Победоносцев, министр народного просвещения статс-секретарь граф И.Д. Делянов и другие высокие должностные лица.

За годы совершения богослужений храм был фабричным, после 1917 года - приходским.

Церковь была закрыта в мае 1923 г., ее помещение стали использовать под фабричный клуб им. Ногина, а часовню - под фабричный медпункт.

Путь к обновлению храма начался в 1998 г. Реставрационные работы были полностью завершены к осени прошлого года. Реставрация храма состоялась благодаря усилиям и пожертвованиям ктитора Константино-Еленинской обители Константина Вениаминовича Голощапова, а также стараниями директора Русского национального музея Александра Николаевича Иванова и генерального директора ФГУП «Гознак» Аркадия Владимировича Трачука.

26 сентября 2006 года здесь побывал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Сегодня храм поражает великолепием и изяществом своего внутреннего убранства. Расположенный на третьем этаже дома № 9 по Рижскому проспекту, он не бросается в глаза с улицы, обращает на себя внимание только небольшая золоченая главка с крестом над входом, зато изнутри храм полностью расписан, богато оснащен необходимой утварью и наполнен большими новонаписанными иконами.