Санкт-Петербург. Церковь Захарии и Елисаветы в башне Главного Адмиралтейства.

Санкт-Петербург. Церковь Захарии и Елисаветы в башне Главного Адмиралтейства
Престолы:Захарии и Елисаветы
Архитектор:С.И. Чевакинский
Россия, г. Санкт-Петербург, Адмиралтейский пр-д, д. 1

Анатолий Вениаминов

План Адмиралтейства составил сам Петр I. Здание было заложено 5 ноября 1704 года. Все строения первого Адмиралтейства были деревянными (мазанковыми) и уже к 1720-м годам изрядно обветшали. Возведение новых каменных корпусов в 1730-х годах возглавил арх. И.К. Коробов, один из «птенцов гнезда Петрова», который построил в 1734-1738 годах трёхъярусную башню с высоким золочённым шпилем, украшенным короной и трёхмачтовым корабликом-флюгером.

В царствование Елизаветы Петровны в 1747 году арх. С.И. Чевакинский в центральной башне над входными воротами устроил церковь с богатым иконостасом в светло-лазурных тонах. Церковь освятили 10 мая 1755 года, ещё незаконченной, во имя свв. пророка Захарии и прв. Елисаветы. Тогда же на башне появился колокол, который отбивал часы, оповещал рабочих о начале и окончании рабочего времени и сообщал петербуржцам об угрозе наводнений. Церковь в Адмиралтейской башне действовала до 1808 года. Историк В.Н. Сашонко в книге «Адмиралтейство» сообщал, что колокол ещё в 1982 году находился в башне.